Мусульманка

Никаб с национальным узором как средство интеграции мусульман в Латвии

Мусульманки смогут носить никаб в Латвии, если на их платьях будут латышские узоры. Такое предложение поступило от группы по интеграции беженцев в Латвии, о чем в своем аккаунте Twitter написал депутат Сейма от “Национального объединения”, секретарь парламентской Комиссии по европейским делам Александр Кирштейнс.

Дискуссия о запрете или дозволенности носить никаб была предложена президентом Латвии Раймондом Вейонисом 11 августа.

Глава государства считает, что вопрос о беженцах наглядно показал, что Латвия не готова ко многим вещам. Поэтому политика в отношении беженцев должна включить решение о том,  разрешить или запретить носить никаб и паранджу.

Тогда и было выдвинуто предложение о национальных узорах на наряде мусульманок.

Напомним, что никаб еще не прибывших беженок-мусульманок стал темой дня в Эстонии, когда министр социальных дел республики Маргус Цахкна 7 августа предложил запретить ношение данного головного убора.

“Если эти условия неприемлемы для них, пусть заранее знают об этом. Мы не даем им особый статус, они должны влиться в эстонское общество”, – заявил министр.

Эстафету  в дискуссии приняла и Литва. Об этом заявил председатель комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас накануне  приема 325 беженцев из Африки.

Для прибалтов никаб является символом возможной угрозы национальной безопасности – таков результат деятельности террористов, использующих женский мусульманский головной убор, чтобы препятствовать идентификации своего лица.

“Такая одежда не позволяет сказать, мужчина это или женщина, каковы намерения этого человека, заметить лицо, идентифицировать”, – сказал Паулаускас агентству BNS и пообещал инициировать соответствующий законопроект, если этого не сделает правительство.

Однако если запрет закрывать лицо более-менее понятен, то совершенно исламофобски выглядит призыв политика к дискуссии о том, имеют ли право мусульмане совершать в Литве религиозные обряды в любом месте.

Больше здравомыслия продемонстрировал  лидер Социал-демократической партии, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, который заявил: вопрос интеграции беженцев является более актуальным, чем обсуждение паранджи.

Премьер-министр получил поддержку руководителя программ Института мониторинга прав человека Юрате Гузявичюте. “Подобными предложениями мы не закладываем основ для успешной интеграции, успешного приема беженцев, мы только пугаем общество, что это нечто, чего мы должны бояться, что нам чуждо”, – сказала Гузявичюте.

Бурное обсуждение предстоящего прибытия в страны Балтии беженцев из Африки и Ближнего Востока, возможных последствий этого, не утихает с мая текущего года, когда появилась информация, что страны Прибалтики должны будут принять часть людей, бежавших в южные страны Евросоюза по Средиземному морю из стран, охваченных войной.

По информации Утро.ру

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх