Мусульманка

Никаких буркини на «Руси»

буркини
В ессентукском санатории «Русь» мусульманкам запрещают купаться закрытыми

Ставрополье спустя четыре года после спора вокруг школьных хиджабов снова напоролось на конфликт двух культур в отношении женского одеяния. На этот раз мусульманские и светские понятия не сошлись в вопросе купальников, из-за которых уже идут информационные войны в Европе.

Изолировали от купания

Сначала сотрудник санатория решил, что Танзиля хочет залезть в бассейн в обычной одежде. Она показала ему купальники буркини в интернете, и он оставил ее в покое. Но на следующий день ей просто не дали ключ от раздевалки, как и другим соблюдающим мусульманкам. Все они оплатили полноценный отдых в санатории «Русь», а получили испорченное настроение и религиозную дискриминацию.

«Мне сказали, что другим отдыхающим не нравится мой вид, и им неприятно, когда я купаюсь рядом, – рассказала корреспонденту КАВПОЛИТа Танзиля Е., молодая мамочка-ингушка из Москвы. – Гендиректор Владимир Григорьян сказал, что к нему приходят жаловаться. А главный врач заявил, что буркини – это негигиенично. Когда мы говорили с гендиректором, он вроде бы согласился, что я права, обещал переговорить с собственником санатория, решить вопрос».

Кстати говоря, соучредителем санатория является бизнесмен Марат Галеев, которого вряд ли можно отнести к противникам мусульманской религии. Вероятно, поэтому на следующий день Танзиле предложили альтернативный вариант: купаться один час в день с 10 до 11 утра в маленьком бассейне СПА-салона.

«Я от этого отказалась, потому что это так звучало: мол, заткнись только, – объяснила наша собеседница. – К тому же в санатории много других отдыхающих мусульманок. Неужели им всем предоставят отдельный бассейн? Тогда мне заявили, что это мои проблемы».

Бурка-бикини

Добиться комментариев от руководства санатория «Русь» КАВПОЛИТу не удалось: кроме гендиректора никто не решался говорить на щекотливую тему, а тот был все время занят либо отсутствовал.

В письменном официальном ответе Танзиле Османовне Владимир Григорьян написал, что ее купальный костюм не соответствует правилам посещения бассейна. Хотя сформулированы они нечетко: «Для посещения бассейна с собой Вы должны иметь купальный костюм (плавки), шапочки для плавания. Посетители, чьи купальные костюмы не соответствуют требованиям (шорты, бермуды, футболки, шапочки для душа и прочее) к плаванию и в бассейн не допускаются».

Буркини – это купальный костюм, в пику бикини состоящий из множества деталей – туники с капюшоном, леггинсов и шапочки. Все это сшито из той же быстросохнущей ткани, что и обычные купальники, только, как говорит Танзиля, «больше по площади».

Увы, как следовало из ответа гендиректора, сотрудники и гости санатория не способны «отличить буркини (от слов «бикини» и «бурк»; с фр. burqа — паранджа) от одежды, не предназначенной для плавания». Только поэтому, а не из-за расовой или религиозной дискриминации мусульманок не пускают в бассейн «Руси», подчеркивал Владимир Николаевич.

«Мне так и не смогли объяснить, каким именно требованиям мой костюм не соответствует, – отметила Танзиля. – Когда я второй раз с гендиректором разговаривала, я спросила, каким требованиям я не подхожу и где это написано. Он сказал: “Это нигде не написано, но так у нас принято”».

Тут «Русь», а не Турция

Санаторий «Русь» заявляет, что создал «инновационный формат индустрии здоровья», который до сих пор был доступен только «на единичных западных бальнеологических курортах». Однако мусульманки в полной мере почувствовали на себе обещанный «высокий уровень предоставления услуг».

Хотя, конечно, санаторий – не школа, куда мусульманским девочкам приходится ходить в обязательном порядке, даже если там запрещены платки. Можно выбрать другое место отдыха. В Чечне, например, есть аквапарк с раздельными зонами для мужчин и женщин, куда представительниц прекрасного пола пускают только в закрытой одежде. Есть раздельные пляжи на «грозненском море».

Но в том-то и дело, что на сайте «Руси» нигде нет упоминания об ограничениях при посещении бассейна. И при покупке путевки никто не предупреждает мусульманок, что они не смогут пользоваться всеми благами санатория.

«Если вы хотите отдохнуть в Дубае, вы ищете отель, и там написано, если это отель только для мусульман и там можно купаться только на раздельных пляжах. Тогда вы сами решаете, ехать ли вам туда. В Турции, например, купаются хоть в бикини, хоть в буркини, – поделилась туристическим опытом собеседница КАВПОЛИТа. – Там таких проблем нет».

Собственно говоря, ислам не одобряет купание мусульманских женщин вместе с другими мужчинами. Им вообще в идеале надо жить в мусульманской стране по шариату. Однако, как объясняет Танзиля, если такой возможности нет, то «нужно приспосабливаться».

Толерантность по-европейски

В Европе, по сведениям Танзили, тоже есть бассейны, где запрещено купаться нагишом, в стрингах или платье, но разрешено заходить в воду в буркини, цельном купальнике, шортах и бикини. Хотя, судя по публикациям в СМИ, буркини в Европе многими воспринимается как вызов светской культуре.

Каннские пляжи против буркини: Власти французского города Канны запретили посещать местные пляжи в буркини https://t.co/BSTMKLFNoW

— Экспресс газета (@ExpressGazeta) 12 августа 2016 г.

На днях во Франции разгорелся скандал из-за намерения организовать в аквапарке города Ле-Пен-Мирабо женский день для купальщиц с закрытым ауратом и их детей в возрасте до 10 лет. Местные власти сочли эту бизнес-инициативу провокационной. Правые партии заявили, что «вопреки успокаивающим речам мусульманского духовенства, определенное количество мусульман намеренно отделяют себя от нашей республиканской модели и оставляют себя за пределами нашего общества».

Лишь отдельные политики посчитали, что споры вокруг буркини только замедляют интеграцию мусульман во французское общество. Однако организаторы Дня буркини в аквапарке уже и сами отменили мероприятие.

Ранее общественный бассейн в немецком городе Нойтраублинг запретил мусульманкам купаться в буркини, так как это «нетипичный наряд для купания». Бассейн в городе Хайнфельд в Нижней Австрии счел буркини негигиеничным.

Запрещены буркини и в итальянском Варалло. «Мы не можем все время быть толерантными, – объяснял мэр города. – Представьте себе, например, если европейская женщина будет плавать в бикини в бассейне в какой-нибудь мусульманской стране. Ее ждет тюрьма, депортация или даже отсечение головы. А мы просто запрещаем буркини».

«Это и есть ксенофобия»

Если европейские бассейны честно предупреждают, что не желают видеть мусульманок в буркини, то российские курорты о своих фобиях помалкивают. Скорее всего, боятся увязнуть в тяжбах с мусульманами.

Власти Ставропольского края и Мордовии несколько лет защищались в судах от сторонников школьных хиджабов. Верховный суд России поддержал запрет, и адвокаты ущемленных мусульманок собирались подать иск в Европейский суд по правам человека.

Однако замалчивание ограничений тоже может стать поводом для судебного разбирательства. Отдых Танзили с двумя детьми-дошкольниками был полностью испорчен, поэтому она намерена потребовать от санатория «Русь» возмещения морального вреда и компенсации полной стоимости путевки на 11 дней, в течение которых она чувствовала себя человеком второго сорта.

«Вам безразлично, что значительная часть отдыхающих лишена Вами возможности чувствовать себя комфортно и достойно, словно мусульманки – это женщины ограниченные, второго сорта, – написала она в последнем заявлении руководству санатория. – Именно по этой причине я отказалась от Ваших предложений посещать изолированно маленький бассейн, где меня бы никто не видел, словно я представляю опасность и дискомфорт. Это и есть ксенофобия, это и есть апартеид с его автобусами для белых и черных…

Среди Ваших клиентов немало мусульман, и сама я родилась в Грозном. А то отношение, которое Вы формируете в санатории к правам мусульманок, к своим землякам, не украшает Вас и не укрепляет репутацию санатория. И если Вам до сих пор никто не предъявлял своих требований, то только из кротости мусульманок, но думают все так, как я Вам сказала.

Лично я после подобного унижения моего достоинства и моих прав в этот санаторий больше не приеду. Как и мои родственники, и мой отец, по чьей рекомендации я приехала и с чьего благословения намерена бороться за права мусульманок».

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх