Мусульманка

«Просьба снять хиджаб была бы очень обидной» — мусульманка

хиджаб

Айдан Мамедова уже почти год ведёт свой канал на Youtube — «Блог мусульманки». Девушка рассказывает о традициях, отвечает на вопросы и дает советы. И Мамедова, за видео которой следят более сотни тысяч подписчиков, говорит — просьба снять хиджаб для нее была бы очень обидна. С девушкой связалась программа LTV7 «Сегодня вечером».

Более 100 тысяч подписчиков и более 7 миллионов просмотров. «Блог мусульманки». Так называется канал Айдан Мамедовой. Девушка из Саратова вот уже почти год ведет в интернете свой блог. В нем — рассказы о жизни мусульман. Вот, например, «топ-5 странных вопросов мусульманке в хиджабе».

«А вы как купаетесь? Знаете, сначала намыливаю тулупчик, потом намыливаю голову в платке. И в принципе так мы купаемся. Вы это хотели услышать?

Нет, мы купаемся также, как и все! Мы нормальные люди. У нас все, как у всех!», — рассказала LTV7 Айдан Мамедова.

«Я не могу постучать в каждый дом, подойти к каждому прохожему и объяснить. Но я могу проникнуть в каждый с помощью такой классной штуки как Youtube. И Интернет есть практически в каждом доме», — считает она.

Сама Айдан по происхождению— азербайджанка. Носит хиджаб. И он, в отличие от никаба, полностью закрывающего лицо, для мусульманок обязателен. В отличие от никаба. Поэтому Айдан против запрета именно на хиджаб.

«По-моему, такой вопрос априори не может стоять, если мы говорим о хиджабе. Паранджа, никаб, который закрывает все лицо, не является обязательным для мусульманки — в отличие от хиджаба», — подчеркнула она.

По словам Айдан, даже в России (в состав которой входит немало территорий с исконно исламской традицией) число девушек, носящих никаб, очень мало. В тоже время она понимает, почему люди в последнее время настороженно относятся к мусульманам. Но снятием платка эти проблемы не решить:

«Это очень обидно, когда ты в своей стране чужой. Только лишь из-за того, что у тебя на голове есть платок».

Сегодня Министерство юстиции Латвии начало официальное продвижение законопроекта, предусматривающего запрет закрывать в публичных местах лицо — правда, с рядом исключений. Они предлагаются для ситуаций, когда закрытие лица связано с выполнением профессиональных обязанностей. Для религиозных убеждений исключений не предусмотрено. Напротив, законопроект, по словам министра юстиции Дзинтарса Расначса (Национальное объединение), направлен на защиту «латвийского культурно-исторического пространства».

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх