Мусульманка

«Решение носить или не носить хиджаб целиком зависит от самой женщины»

Ферешта Лудин (Fereshta Ludin), возможно, одна из самых известных учительниц в Германии. Она начала бороться за право носить хиджаб в классе в 2003 году и сначала безуспешно. Но после постановления Конституционного суда в Карлсруэ в марте этого года, позволяющего учителям носить хиджаб, мусульманка настроена оптимистично.

— Пятнадцать лет назад вам отказали в должности учителя, потому что вы носите хиджаб. Теперь Конституционный суд отменил безоговорочный запрет хиджаба. Как вы оцениваете это решение, какой была ваша первая реакция?

— Я испытываю облегчение. Когда я услышала об этом решении, то почувствовала огромную внутреннюю свободу, которой у меня не было раньше, потому что предыдущее постановление налагало серьезные ограничения на мое личное развитие. Прежние законы были масштабной дискриминацией, а это пагубно.

— Видите ли вы себя иногда в роли представителя или выразителя мнения всех женщин Германии, которые носят хиджаб?

 

— Лично я не чувствую себя каким-то представителем, но публика воспринимает меня таким образом в какой-то степени. Мою тяжбу следовало разъяснить еще в самом начале моего дела, потому что его окружали множество ошибочных домыслов и обобщений. Эти обвинения и инсинуации нужно было опровергнуть. К сожалению, это было возможно только через суд. Позже мое дело стало юридическим прецедентом, и то, что судьи, политики и СМИ смотрели на него как на таковой, от меня не зависело.

И осознание того, как запрет хиджаба затрагивает людей, пришло только из-за последствий этого закона. В течение этого времени женщины подвергались совершенно неравноправному отношению со стороны судебной системы в некоторых федеральных землях. Опыт последних лет позволил многим понять, какие катастрофические последствия такой всеобщий запрет хиджаба имеет для жизни женщин. Теперь отказ от таких обобщающих формулировок положил конец этому неравноправному отношению.

— Многие до сих пор ассоциируют хиджаб с угнетением женщин, враждебностью к демократии и тому подобное. Даже известный левый философ Славой Жижек (Slavoj Zizek), которого можно назвать кем угодно, но не исламофобом, в своей работе «Кощунственные мысли. Ислам и современность» (Blasphemous Thoughts. Islam and Modernity) пишет, что необходимость держать женщину под вуалью свидетельствует о крайне сексуализированном взгляде на женщину. Как вы считаете, почему преобладают такие мнения даже с крайне либеральной стороны спектра?

 

— Я не думаю, что женщину нужно «держать под вуалью». Ей нужно позволить самой решать, хочет она этого или не хочет, и не навешивать на нее за это ярлыки. Всегда будут женщины, которые целиком и полностью за хиджаб или абсолютно его не приемлют. Как свободные люди, мы должны стремиться к сценарию, когда решение остается за самой женщиной. Свободомыслящее общество должно быть достаточно здоровым, чтобы толерантно и с уважением воспринимать эти конфликтующие практики без ощущения ущерба или провокации для своего самосознания и уверенности в себе.

— Не кажется ли вам, что запрет хиджаба, действовавший в Германии, и политика других европейских государств в этом отношении поддерживают антиисламские чувства и даже усиливают их?

 

— Факты запрета хиджаба свидетельствуют о том, что, в их понимании, означает этот кусок ткани. Связывать его только с одной интерпретацией, а именно, с угнетением женщины, не просто неправильно – это ставит клеймо на исламе, не является справедливым решением вопроса и не обеспечивает справедливость самой женщине.

— Недавно вы издали свою автобиографию. В одном месте вы пишите: «Я больше не говорю о том, является ли соблюдение хиджаба обязанностью в исламе, или почему кто-то решает, носить его или нет». С точки зрения нынешней дискуссии, не думаете ли вы, что именно об этом и следует говорить?

 

— Мне было важно говорить за себя. Решение за или против хиджаба  целиком и полностью зависит от самой женщины. В моей автобиографии я ясно говорю, как в моем случае развивалось желание носить хиджаб, и как я сама к нему отношусь. В нынешних теолого-культурных спорах есть аргументы за и против хиджаба. В конце концов, вопрос этот сугубо личный, индивидуальный и для многих – глубоко духовный. Женщина должна сама принять решение, без какого бы то ни было давления со стороны семьи, общества или политики или ожиданий окружающих.

— Насколько вы разделяете свою работу учителем и свою политическую деятельность?

 

— От учителей всегда ждут, что они будут держать свои личные проблемы при себе и не будут обсуждать их в классе. Я бы ждала от учительницы-мусульманки в хиджабе того же, что и от любого другого учителя.

— Как отреагировали на постановление суда ваши коллеги? Насколько развита исламофобия в учительской среде?

 

— Некоторые учителя отреагировали с восторгом, другие промолчали, потому что они не знают, как себя вести в этой новой ситуации. Исламофобия существует везде, хотя об этом мало известно. Страх и фобия развиваются автоматически, если вам дают некорректную информацию или если ваша информация проистекает только из недовольства.

— Иногда кажется, что хотя дебаты о хиджабе ведутся очень поляризовано, в том числе, от имени мусульманок, какими их видит общество. Блоги, интервью, статьи – все это сосредоточено всего лишь на куске ткани. Как вы это воспринимаете? Неужели нет более важных вещей для обсуждения, даже в том, что касается интересов мусульман?

 

— Не следует забывать, что противники хиджаба инициировали дебаты в прессе более 15 лет назад. В связи с этим, с одной стороны, под давлением оказались те, кто носит хиджаб. С другой стороны, на них смотрят и их воспринимают только в свете этих дебатов. Эти женщины тоже хотят рассказать о своем видении вопроса. В конце концов, на протяжении всей этой дискуссии у них почти не было возможности выразить свое мнение.

До сегодняшнего дня оппоненты хиджаба в большей степени заметны на публичной арене и хорошо воспринимаются большинством населения. В этих дебатах следует, по возможности, поддерживать женщин в их личном и профессиональном развитии. Следует относиться к хиджабу менее оценивающе, менее категорично. В конце концов, хиджаб можно интерпретировать по-разному. Для исламского богословия и традиции это не новость.

— Можем ли мы теперь, после принятия этого постановления, ожидать некой разрядки в общественных дебатах о хиджабе? Возможно, это даже послужит образцом для других стран ЕС, где происходят подобные дебаты?

 

— Каждую нацию следует рассматривать отдельно. У каждого государства своя история, свое развитие и, следовательно, законы. Конечно, я бы хотела, чтобы эта гигантская дискриминация мусульманок в хиджабах везде закончилась.

Источник: Qantara.de

Перевод: «Ислам для всех!»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх