Мусульманка

Россияне не одобряют хиджаб в учебных заведениях

Допустимо ли носить занятия в учебных заведениях хиджаб? Социологи «Левада-Центра»  провели опрос среди россиян. Всего было опрошено 800 человек  из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Подавляющее большинство соотечественников (74%) высказались против.

Хиджаб в учебных заведениях категорично не одобряют 38% респондентов, 36%  – скорее не одобряют. Либерально высказались лишь 18% россиян, которые не считают необходимым запрещать мусульманкам надевать хиджаб на учебу. 9%  затруднились ответить.

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, народный запрет посещать занятия в хиджабе во многом является следствием исламофобии, сообщает газета «Известия».

— Данные предыдущих опросов показывали, что к выходцам с Кавказа долгое время было негативное отношение из-за ряда военных конфликтов и терактов. Однако в 2014 году в контексте украинского кризиса акцент внутренних неприятий и страхов, связанных с мусульманами, переместился на внешнеполитического врага. Но на результаты данного исследования это существенным образом не повлияло, — отметила социолог.

Похожее отношение к мусульманам наблюдается и у представителей других европейских стран, таких как Франция, Германия и Великобритания. Несмотря на положительное отношение больше чем у половины респондентов к мусульманам, желание девушек носить хиджаб в соответствии с канонами религии встречает неприятие.

— Такое неприятие объясняется и недостатком знаний. Ислам очень разный, однако, в средствах массовой информации исламист практически приравнивается к террористу, поскольку в новостях чаще рассказывается о терактах, нежели о каких-то позитивных моментах. Возможно, если было бы больше исторических передач, открывающих мусульман с другой стороны, и цифры были бы несколько иными. Недаром недавно была принята государственная программа по гармонизации межнациональных отношений. Действительно, очень сложно соблюсти этот баланс, когда люди могут открыто проявлять религиозную идентичность и в то же время не нарушать национальную идентичность как гражданина России, — считает Карина Пипия.  В январском опросе «Левада-центра» 26% человек признались, что ничего не знают об исламской религии и культуре.

Наиболее явный протест против ношения хиджаба в светских заведениях наблюдается у жителей Москвы (91% против 74% в целом по выборке). В разных возрастных группах самый низкий процент тех, кто считает допустимым приходить на учебу в таком облачении, среди пожилых людей.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх