Мусульманка

Рождество мусульманских детей или интеграция по-европейски…

мусульманка

В Италии начинается сезон Рождества, и с учетом того, что эта страна отказывается формально признавать Ислам как конфессию, недавно прибывшим в Италию мусульманам приходится интегрироваться любой ценой.

8-летняя Алина, беженка-мусульманка из Сирии, ни разу до прошлого года не видела сценку рождения Иисуса. Теперь же, получив место в государственной начальной школе в центре Рима, она знает всех героев этой сцены.

Мать Алины, Хала, очень хочет для дочери и ее младшего 5-летнего брата, посещающего итальянский садик, безопасной интеграции в общество, но до определенной степени. Проявляя уважение к католической церкви и ее учению, она советует дочке представить, будто это сценка со сказочными героями.

«Если они поют рождественские песни или узнают что-то о христианстве, то это расширит их кругозор. Но я хочу когда-нибудь вернуться в Сирию, и мне не хочется, чтобы они стали совсем европейскими и позабыли собственные традиции», – говорит мусульманка.

Хала и ее дети находятся в Италии уже 3 года. Они надеялись попасть в Германию или Швецию, но когда там начали закрываться границы, они подали документы на въезд в Италию. Муж Халы истек кровью в родном Алеппо на ее глазах – его избили за то, что он не вступил в сирийскую армию. – «Тогда я поняла, что нам пора бежать», – говорит женщина.

Хала носит хиджаб, но у нее нет полной уверенности в том, будет ли Алина носить его, когда повзрослеет. Пока что Алина одета в ярко-розовое с головы до ног. – «Мы и так ходим по тонкой грани, только чтобы она могла ходить в школу».

Хала и ее семья – часть 1,6-миллионной мусульманской общины Италии. Ислам является второй по числу последователей конфессией в Италии после католицизма. При всем этом Италия не признает его религией вообще.

Отсутствие формального признания, обусловленное деятельностью лидеров ультранационалистической Северной лиги, приводит к невозможности строительства достаточного числа мечетей и открытой религиозной практики.

Ирония такова, что несмотря на «подставу» со стороны государства мусульмане в Италии являются крепкой и сплоченной общиной. Соборная мечеть Рима – крупнейшая мечеть в Западной Европе, поистине величественное сооружение с потрясающей архитектурой.

Она открыта для публики дважды в неделю, но большинству мусульман Италии все равно приходится проводить богослужения в гаражах, подвалах и складах.

«Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы улучшить нашу жизнь здесь, – говорит на тему интеграции мать девочки Алины, Хала. – В разумных пределах, конечно же».

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх