Мусульманка

Самира “аль-Сауд”: хиджаб – мой стиль

Мне 19 лет. Выросла в России и всегда здесь жила. Несмотря на это я сохранила в себе те традиции, которые заложены во мне генетически. Учусь в медицинском университете на стоматолога. Так всегда желал мой отец, мой дедушка. Я себя не видела в каких-то других отраслях, медицина всегда была по душе. Для женщины это очень нужная профессия, врач в семье — это огромный плюс.

Занимаюсь пошивом, дизайном, моделированием одежды. Это приносит огромное удовольствие. Мой стиль в одежде достигался методом подбора.

-Как давно ты носишь хиджаб и как далось тебе это решение?

К этому решению я пришла сама в 11-12 лет. Так получилось, что накануне своего дня рождения я задалась вопросами: «Чего я добилась? Кто я? Чего добилась я как арабка, как мусульманка в этой жизни?»
Я поняла, что здесь передо мной два пути:
-быть как все, жить как все, уподоблять себя кому-то, идти на поводу чьих-то традиций
-идти той дорогой, которая будет отличать меня от других, но даст мне толчок в правильную жизнь, сделает меня лучше.

К сожалению, запас знаний о моей религии был скуден тогда, я почувствовала этот пробел и поспешила восполнить его, посетив занятия медресе. Немаловажную роль в этом сыграли мои родственники. Мои тети читали Коран, учили алфавиту, читали намаз, и все это отложилось в голове, словно фотографии. Конечно же, книги, которые я везде брала с собой и которые многое мне прояснили, также сыграли не маловажную роль.

Что касается хиджаба — никогда меня никто не заставлял покрываться и для родителей было шоком узнать, что их дочь решилась сама на этот шаг.

У меня не было такого, что я сразу одела хиджаб в один день. Это происходило постепенно: сначала я поменяла свой гардероб, носила косыночки, потом платки, потом уже полноценный хиджаб.

-Многим нравится твой стиль . Были ли такие , кто решился покрыться, вдохновившись твоим примером ?

Многие пишут действительно о том, что я послужила примером, толчком. Они увидели, им понравилось и появилось желание. Знаете, это для меня самое приятное из всех комплиментов: знать, что ты приносишь пользу, что от тебя есть толк. Хотя, сказать честно, я не считаю себя каким-то ярким примером, но знать что ты помогла кому-то невероятно приятно.

 

-Ты выработала свой неповторимый стиль, однако после никяха твое платье начали копировать. Как ты относишься к такого рода плагиату?

Ох, историю с платьем помню до сих пор. Мы ездили с мамой и женихом за тканью, я долго выбирала, думала. Не только они, но и продавцы смотрели на меня как на сумасшедшую, не понимая что я хочу и почему базовый цвет один, а юбка совершенно другая? Что эта девочка хочет? (Смеется)
Работа была очень тяжелой, накануне никяха, когда мой жених вот-вот должен был приезжать за мной, я сидела с этим платьем и завершала в ручную последние штрихи чуть ли не до последней секунды. Все жутко ругались: “Что за невеста такая, поспи лучше!”
Но все прошло замечательно и платье всем очень понравилось. Затем мне поступали фото от девушек, где на лицо было явное копирование. Сначала во мне взыграло что-то “как же так, это же мое творение”, но позже я успокоилась.
Я придерживаюсь мнения, что каждый по природе своей индивидуален, можно взять с кого-то пример, вдохновиться, но оставаться при этом индивидуальным, интересным.
Можно что-то взять за основу, добавить немного своего — и вот уже другой образ.

Поначалу я думала продать свое платье, но, вспоминая все те усилия, что были вложены в него, вспоминая те события, у меня просто не поднялись руки… Пусть останется мне как память.

-На сколько нам известно, выпускной и обручение ты провела в своих авторских платьях. А что на счет свадебного, оно тоже будет придумано тобой?

После помолвки я сказала себе: “Нет, лучше я куплю готовое и больше никаких мучений!” (Смеется) Но прошло немного времени и я поняла, что из всего, что я просмотрела, я не нашла такого платья, в которое могла бы влюбиться!
Всегда почему-то возникает желание что-то добавить, что-то изменить, где-то подправить — в общем, я поняла, что лучше буду шить платье по собственному эскизу. Опять же нечто такое, чего ни у кого не будет.

-Планируешь ли ты выпустить свою линию одежды?

Как раз сейчас мы работаем над этим. С 3-5 апреля в центре Москвы пройдет выставка Wandi Bazar, на ней я презентую часть своей коллекции. Я хочу, чтобы моя одежда подходила всем, вне зависимости от вероисповедания, национальности, повода и пр. Идей много – мы трудимся, стараемся.
Будет все то, что так или иначе нравится мне самой. Я делаю это будто на себя, а значит на совесть. Моя цель сотворить то, что я бы с удовольствием сама надела.

-Приоткрой завесу тайны, что именно будет представлено?

Хочу выпустить платье для никяха. (Хотела подобную модель себе на помолвку, но в последний момент пересмотрела. Поэтому воплощаю его в жизнь уже не для себя)
Также будут представлены брючные костюмы с жилетками, которые я очень люблю. Эти сдержанные костюмы подойдут для офиса или для учебы.
Презентуем также платья для повседневного ношения , а также платья для намаза.
Повторю свои абаи из прошлой коллекции и добавлю вечерние платья, юбки и свитшоты. Главное в моей коллекции — сдержанность, в ней всегда есть и вкус, и стиль, и изюминка.
Все это будет в продаже в нескольких экземплярах (кроме платья на никях). Так как в России мнение о мусульманках немного хромает, я хочу повлиять на это через внешний вид. Хочу сломать эти стереотипы.

О семье

-Ваша пара — пример многим. Какая для тебя идеальная семья?

Для меня идеальная семья —это любовь, уважение, понимание, спокойствие в доме, много детей. Это религиозная семья с правильными приоритетами, с традициями, в которых заложено уважение к страшим, забота и любовь к ближнему, взаимопомощь.
Я всегда представляла так, что мой муж — взрослый самостоятельный мужчина (не молодой человек, а именно мужчина), целеустремленный и знающий чего он хочет. А я — покорная и верующая жена, при этом успешная (в работе, в хобби, в бизнесе и пр.), и конечно же дети, которые также по-детски поклоняются Всевышнему. Атмосфера уюта и любви.

– На обручении все было подобрано со вкусом и это все было придумано тобой. Организацию свадьбы ты также взяла в свои руки?
В подготовке к никяху мне помогал мой жених Самир и мама. Но полная организация легла на наши с Самиром плечи. И также будет с нашей свадьбой.
О будущем


-Сейчас ты учишься, однако одновременно шьешь одежду. Так кто же Самира в будущем – стоматолог или модельер?

Я учусь и преуспеваю в творческом процессе. В будущем я никогда не видела себя с сумочкой, бегущей на работу в 6 утра, в подчинении боссу. Но также я не вижу себя сидящей дома. Мне необходимо движение, что-то новое, интересное.
Действительно, стоматология и мода — два разных направления, многие меня не понимают, но оба они мне очень близки. Я вижу себя детским врачом, иншаАллах.
Но так случилось, что и пошив одежды мне не менее приятен. Вы не представляете, какое удовольствие примерять на ком-то свои изделия, которые ты создаешь и воплощаешь в реальность. Я надеюсь, что стану стоматологом, который имеет свое любимое дело. (Смеется)

– Каким ты видишь свое будущее через 5 лет?
Через 5 лет я бы хотела себя видеть где-нибудь в теплых краях с мужем и двумя детишками, даст Аллах. Я вижу себя преуспевшей в работе, в хобби, в бизнесе. Все это в планах, я буду к этому стремиться.

 

Об Азербайджане

– Твой будущий муж — азербайджанец. Научил ли он тебя азербайджанским словам, или может быть ты понимаешь язык?

На самом деле когда мы уже обручились, я сама захотела изучать язык, чтобы понимать Самира и его родственников. Потому что в основном все они общаются на азербайджанском и я порой чувствую себя неловко, не понимаю о чем идет речь. Было даже такое, что мы гуляли и он учил меня некоторым словам. Конечно, мало чему я успела научиться.
Особенно долго я не могла поймать правильную интонацию, которая должна быть. (То есть, как я поняла, на последний слог.) Это было труднее всего, переключиться мне казалось нереальным. По-тихонькую я уже что-то понимаю, что-то даже могу ответить. Я хочу выучить язык и сделаю это с огромным удовольствием.

-Есть ли в планах посетить Азербайджан? Если да, то какие города?

Я наслышана о гостеприимности Азербайджана, в чем ни капли не сомневаюсь. О красоте Баку я также много слышала и много видела. Это безумно красивый и современный город. Я говорила Самиру, что хочу посетить Азербайджан, он в свою очередь заверил, что без этого никак и мы обязательно съездим туда. (Смеется)
Первым делом это будет Гянджа — родной город Самира, в этом городе живут его родные и близкие. Я очень хочу пообщаться с ними, изучить их традиции, обычаи — все это очень интересно. Кстати недавно мой жених ездил в Азербайджан и присылал мне фото оттуда. В первую очередь мне интересны места с многолетней историей и я с нетерпением жду нашего путешествия.

-Какое блюдо аз.кухни твое любимое? Что из азербайджанской кухни ты уже пробовала готовить?

Покушать я люблю, хоть по мне это не видно! (Смеется) Я всегда выделяла для себя кухню: итальянскую, арабскую, индийскую. Но, попробовав азербайджанскую, я поняла что это мой фаворит. По-моему, это самая вкусная еда и даже трудно выделить какое-то отдельное блюдо. Я люблю все — от закусок до плова. К тому же мама Самира невероятно вкусно готовит и со многими блюдами я ознакомилась с ее помощью а также, посещая рестораны с национальной кухней.
Сейчас я люблю все это кушать (смеется), но в будущем я хочу научиться все это готовить также вкусно как моя будущая мама. Я пробовала готовить кутабы ( это моя стихия) , долма. Но я не останавливаюсь на этом и думаю в ближайшем будущем научусь и всех угощу своими кулинарными творениями.

В заключении

Хочу пожелать всем мира и добра и обратиться к молодежи. К сожалению, повстречав многих людей, я часто слышала не очень хорошие отзывы о хиджабе (“лучше вера в душе”). Вера в душе — это прекрасно, но не бойтесь своей религии, не бойтесь правильного пути. Хиджаб — это не угроза , намаз — это не тяжесть. Все это наоборот свет, облегчение для всех нас.
Пусть у каждого будет свой выбор, пусть у каждого будут свои деяния, и пусть эти деяния не пересекают линию религиозности и нерелигиозности. Искренне желаю всем счастья в обоих мирах.

amornews.az

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх