Мусульманка

Счастлив отец, чья дочь умерла мусульманкой

ислам

Эта печальная история здесь, в Африке, многим хорошо знакома. В этих краях многие мусульмане оказываются в схожей ситуации и проходят через ту же боль… Но обо всем по порядку.

Когда мы узнали о том, что неожиданно умерла преподавательница в одной школе для девочек в Буркина-Фасо, мы решили съездить к ее семье на выходные с соболезнованиями. Мы еще не знали, что то, что нам предстоит увидеть, вопреки ожиданиям, вызовет у нас не только грусть, но и радость.

Наша умершая сестра была дочерью деревенского имама. Она выросла в деревне, но получила образование, чтобы служить своей родине и народу. Учеба была для нее более тяжелым испытанием, чем вы могли бы подумать. Нужно сказать, что единственная система образования у нас – французская [т.е. светская – прим. пер.]. Уступать своего ребенка этой системе – это потеря, и не уступать – тоже потеря…

После учебы ваша жизнь распланирована. Если дочь в семье становится учителем, ее жизнь и окружение формируются соответственно.

Возвращение к исламу

Итак, эта сестра получила образование и соответствующее воспитание. Со временем она вышла замуж за христианина. У них родилась дочь Кристиана. Тут нечему удивляться – в этом регионе девушки-мусульманки довольно часто выходят замуж за христиан.

После этого она поступила на работу в колледж Ипала. Там она повстречала благочестивую мусульманку по имени Хас Умму Гулсум (Hace Ummu Gulsum), которая была не просто руководителем, а примером и «матерью» всем сотрудникам. В колледже ее жизнь приобрела новый смысл и направление. Здесь она снова встретилась с Исламом.

Отец был несказанно рад, как будто его дочь родилась заново. Посторонним людям удалось сделать то, что не удалось ему – вернуть ее Исламу. Он снова обрел дочь, и ему было неважно, как это произошло.

Но ее муж был христианином и не шел на компромиссы. Шесть лет назад они развелись. Он отнял ребенка у матери и не разрешал им встречаться. И вот в ее двери постучал ангел смерти. Она ушла в вечность раньше старика-отца и больной матери.

Потому, что его дочь умерла мусульманкой

Больше всего нас поразило дальнейшее: мы увидели отца, который был почти счастлив. У всех нас есть общая печаль – это наши мусульманские дети… Мы встречаем родителей, которые не избежали горького конца, боли и безысходности. Но этот отец был так счастлив, что его дочь снова стала мусульманкой и умерла таковой…

«Я могу проговорить с вами до вечера, я могу бесконечно благодарить вас за все прекрасное, что вы сделали. Но в этом нет необходимости», — говорил он и продолжил молиться.

Он благодарил всех, кто подходил с выражениями соболезнования. Но с нами был другой случай: перед ним были люди, которые приехали за тысячи километров потому, что его дочь была мусульманкой. Он был счастливее того бедняка, который потерял в пустыне своего верблюда, а потом нашел.

Чувство горечи и боли, с которым он жил годами, было для него более опустошительным, чем недавняя смерть родной дочери.

Кого-то посылают учиться, чтобы он мог больше зарабатывать, «соответствовать», не стесняться людей… Кого-то приносят в жертву из-за расы матери или отца… Да мало ли какие могут быть причины… Детей отправляют учиться, чтобы они получили образование, воспитание, а они поворачиваются спиной ко всем нравственным ценностям, которые им прививали родители… И это происходит не только в Африке…

Эта история со счастливым концом, молитвы отца-имама были услышаны. К сожалению, возвращение многих детей, потерянных из-за чьих-то амбиций, не всегда бывает таким простым.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх