Мусульманка

Свадебная реформа Кадырова

Рамзан Кадыров призвал свадебные салоны исключить продажу европейских платьев, заменив их национальными. О том, как к этому отнеслись чеченские невесты и владельцы свадебных салонов, в материале КАВПОЛИТа.

 

При появлении муллы покрывались широкой шалью или платком

 

О «свадебной реформе» глава Чечни заявил в минувшую среду на расширенном заседании правительства с участием руководителей районов республики. Рамзан Кадыров высказал свое возмущение внешним видом чеченских невест.

– Современные невесты стали надевать открытые свадебные платья на торжественные мероприятия по случаю бракосочетания, что не имеет ничего общего с чеченской культурой и традициями, — подчеркнул Кадыров. — Это в корне неправильно, поэтому необходимо переходить с европейских нарядов на национальные свадебные одеяния… чтобы реализовать этот план во имя сохранения народных обычаев и традиций.

Он посоветовал владельцам свадебных салонов пересмотреть свой товар и перейти на продажу традиционных национальных платьев.

– Главы администраций, на территории которых находятся свадебные салоны, должны предупредить их владельцев, чтобы они прекратили реализацию и прокат чрезмерно открытых свадебных платьев, — заявил глава Чечни.

В 2008 году Рамзан Кадыров уже вносил запрет на фривольные наряды для невест. Духовенство республики его поддержало и дало имамам распоряжение не проводить религиозный обряд бракосочетания, если девушка одета в открытое свадебное платье.

Однако чеченские невесты нашли выход и из этого положения: при появлении муллы голову, шею и руки покрывали широкой шалью или платком. С продажи европейские свадебные платья сняты не были.

 

На национальные наряды нет спроса

 

В Чечне свадебный сезон приходится на лето и осень. На нехватку свадебных салонов и платьев местные девушки не жалуются. Основное скопление свадебных салонов находится в республиканском торговом центре «Беркат». Почти в каждом модуле и блоке их по два, а то и по три.

Свадебный салон «Хадижа» своим названием обещает наличие традиционных чеченских свадебных платьев. Однако все платья открытые и с пышными юбками.

– А у вас нет национальных свадебных платьев? — спрашиваю у продавца-консультанта.

– Нет, — смущенно отвечает девушка. — Мы их еще не завозили, спроса на них нет.

В соседнем свадебном салоне «Марина» та же картина.

«Девушка, мы никогда и не завозили национальные свадебные платья. Вы посмотрите на наших девушек: разве на этих модниц наденешь традиционное свадебное платье? — удивленно отвечает хозяйка свадебного салона. — Вы единственная, кто за два года изъявил желание приобрести платье такого фасона».

Моду на платья диктуют невесты

 

В свадебном салоне «Мечта» продаются только дорогие и брендовые платья, приобретать и брать в прокат которые, по словам владелицы Индиры, приезжают из соседних республик и даже стран.

– Вот это платье нам вернули после свадьбы из Франции, — распаковывает Индира сумку весом в 16 кг. — Девушка выходила замуж в Австрии, а платье заказывала у нас. Видите, какая у него пышная юбка? Они просят еще несколько подъюбников с кольцами под эти юбки. А как можно в традиционном свадебном платье сделать пышную юбку?

По мнению Индиры, Кадыров говорит правильные вещи, и они готовы сменить свой ассортимент, но от этого на свадьбах не станет меньше открытых платьев.

– Невесты просто начнут заказывать платья на московских сайтах или выезжать в соседние республики, — утверждает хозяйка салона. — Нам моду на платья диктуют сами невесты. Они приходят уже со своими требованиями: рукав три четверти, пышная юбка, открытая горловина. А мы делаем заказы в соответствии с их требованиями.

«Это будет мой день, и я сама выберу платье»

 

Представительницы старшего поколения решение Рамзана Кадырова одобряют.

– Дочери часто не слушают своих родителей, — говорит 55-летняя Хакимат. — А вот если им скажет Рамзан, то они побоятся ослушаться его. Повозмущаются и смирятся. От этого только лучше всем будет.

Сами невесты, впрочем, пока мириться с ситуацией не намерены. Жительнице Грозного Ларисе до свадьбы остался месяц. Она еще не выбирала свадебное платье, но уже твердо уверена, что оно будет европейским.

– Это будет мой день, и я сама выберу себе платье, — заявляет невеста. — Я не собираюсь выбирать себе наряд на главный праздник своей жизни в соответствии с чьими-то пожеланиями. Если мои будущие родственники ничего не скажут, то кому какое дело, в чем я вышла замуж?

 

КАВПОЛИТ

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх