Мусульманка

Тина: «Моя дочь – мусульманка»

хиджаб

Неле Годтц выросла вместе с двумя братьями в типичной бельгийской семье. Родители предоставили детям все возможности раскрыть собственную индивидуальность. В 17-летнем возрасте Неле приняла Ислам и выбрала новое имя – Наваль. 9 лет спустя она вышла замуж за египтянина и начала учить соседей Корану.

Мать Тина

У моей дочери – два имени. Первое выбрали мы с ее отцом, а сейчас ее зовут Наваль – она решила сама, когда стала мусульманкой. Это имя означает «подарок», и так к ней обращаются ее муж и друзья. И да, она действительно настоящее сокровище.

Когда Неле исполнилось 17, она приняла Ислам. Для меня все произошло внезапно, так как я не заметила, в какой момент она начала интересоваться этой религией. Сначала у меня был легкий шок. Возможно, мне бы было проще, если бы я изначально имела представление о том, что происходит в ее жизни.

Сначала, когда мы шли вместе, а она надевала хиджаб, не скажу, что мне было легко. Люди оборачивались и смотрели на нее. По сути, проблема в наших отношениях возникла в основном под влиянием внешних факторов. Я часто играю роль посредника, когда друзья или родственники осуждают выбор моей дочери. И несмотря на то, что я до конца не понимаю этот выбор, я уважаю ее решение и защищаю ее права. Я все еще вижу в ней в первую очередь молодую женщину с чистым сердцем, а не мусульманку.

Меня порой до сих пор беспокоят некоторые исламские ритуалы, такие как разделение на мужчин и женщин в намазе и ношение хиджаба. Мое поколение боролось за независимость от влияния церкви и ее догм. Мы выражали свой протест через «либеральную» одежду и совместные с мужчинами мероприятия.

Христианские традиции – пост, молитва и размышления, на мой взгляд, уже стали историей. Сейчас я достаточно настороженно отношусь к любым религиозным ритуалам, которые усложняют жизнь. Однако я уважаю выбор Неле и поддерживаю ее стремление жить согласно предписаниям ее веры. Это действительно образ жизни, а не просто обряды. В нашем суетном мире мы должны переосмыслить суть красоты и пользы размышлений, будь они продиктованы религией или другими факторами.

Общение с уважением – ключ для представителей разных культур и религий к совместному существованию. Неле не особо стремится быть рядом с людьми, которые употребляют алкоголь, однако в нашем обществе спиртное очень часто присутствует на столе. И ни один праздник не обходится без бутылки вина.

Неле не приходит в гости к нашим родственникам во время таких торжеств, потому что знает – на праздничном столе обязательно будет алкоголь. Многим людям порой это трудно понять. Я уважаю ее выбор, однако окружающие начинают фокусироваться на отличающихся моментах вместо того, чтобы искать объединяющие. В итоге возникает социальная изоляция и разобщение.

Я беспокоилась, что Неле скоро будет изолировала от общества, особенно из-за того, что она носит «не-западную» одежду и хиджаб, которые ассоциируются с иностранцами. Когда она вышла замуж за египтянина и переехала в Каир, я почувствовала, что она словно едет домой – в то место, частью которого должна быть. Удивительно, что моя дочь нашла свой путь через религию. Западный мир сконцентрирован вокруг времени, мы постоянно смотрим на часы.

Неле была независимой девушкой с критическим мышлением. Принятие Ислама с моей точки зрения стало противоположным выбором. Однако, если я не обращаю внимания на ее хиджаб и длинную одежду, я по-прежнему вижу мою сильную девочку и горжусь ей. Да, мою Неле сейчас зовут Наваль и она мусульманка, однако она всегда останется моей дочерью, и я поддерживаю любой ее выбор.

Дочь Неле

Мне только исполнилось 17, когда однажды утром я спросила себя, действительно ли я верю во Всевышнего и в то, что Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) был его Посланником. Я ответила «да», встала с кровати и поехала в мечеть в Брюсселе.

После долгих поисков Истины я прочитала историю пророка Салиха (алейхиссалям). Он был послан Аллахом к племени самуд. Люди попросили его доказать существование Всевышнего, и Творец ниспослал беременную верблюдицу. Когда я читала об этом, то удивлялась – зачем нужны доказательства, чтобы верить во Всевышнего? Или же я искала способы не верить? В итоге я распахнула сердце и была благословлена Его любовью.

Мне не обязательно было изменять свое имя, однако я чувствовала, что нуждаюсь в новой самоидентификации. И мое новое имя стало символом старта. Я изменилась как личность, не в плане взаимоотношений с окружающими, поменялись мои взгляды на мир. У меня есть несколько социальных ролей – дочери, жены, друга и сестры, и мне в них одинаково комфортно.

Я чувствую себя дома, находясь рядом с мусульманами, которые выполняют исламские предписания. Я нахожусь в гармоничных отношениях с братьями и родителями, даже несмотря на разницу в вере. Несмотря на то, что семья не понимает мой выбор, они предоставляют мне возможность свободно жить согласно нормам Ислама.

Я стала мусульманкой 9 лет назад и, альхамдулиллях, каждый день я убеждаюсь в правильности своего выбора. Я стремлюсь узнать как можно больше об этой религии и применять ее предписания в повседневной жизни, чтобы быть хорошим человеком и мусульманкой. Я делюсь знаниями с сестрами, которые интересуются Исламом, и вместе укрепляем веру. Я чувствую, что очень важно критически оценивать свои поступки и делать иман прочнее.

Коран – это слово Всевышнего, а мы лишь люди, которые понимают его в меру собственных ограниченных возможностей. Мы можем только изучать и погружаться в Откровение Аллаха и пытаться максимально приблизиться к Нему.

В западном мире не так-то просто быть мусульманином с критическим мышлением, так как медиа изображают нашу религию как исчадие ада. Как мусульманин, вы будете пытаться несмотря ни на что соблюдать предписания веры, однако при этом вас ждет, скорее всего, изоляция от общества. Однако мы всегда должны быть открыты к диалогу.

Я была еще подростком, когда приняла Ислам. Как и все молодые люди в этом возрасте, я не особо что рассказывала родителям. По сути, они внезапно узнали о том, что я выбрала новую веру и начала носить хиджаб. Для меня это был естественный шаг, однако для моих родителей он стал шоком.

С каждым годом я совершенствую навыки общения. Сейчас я считаю важным включать родителей в поиск удобного всем решения, если их интересы идут вразрез с моими. И пусть мы не всегда понимаем выбор друг друга, мы сохраняем взаимное уважение.

Как Наваль я горжусь тем, что стала мусульманкой. Как Неле я надеюсь, моя мама гордится тем, что я стала хорошим человеком: «А к племени самуд [Мы послали] их брата Салиха. Он воззвал: “О, мой народ! Поклоняйтесь Аллаху: нет для вас иного бога, кроме Него. К вам уже пришло явное чудо от вашего Господа — вот эта верблюдица Аллаха в качестве знамения. Пусть она пасётся на земле, принадлежащей Аллаху, не причиняйте ей зла, а не то вас постигнет мучительное наказание» (Сура «аль-А`раф», 7 / 73).

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх