Мусульманка

Вдохновение Малалой Юсуфзай и наследием образованных мусульманок

Текст: Умема Аймен

Вскоре после того как Малала Юсуфзай  была объявлена лауреатом Нобелевской премии мира, я присутствовала на пятничной проповеди в городе Карролтон, Техас, в которой имам Абдул Насир Джангда рассказывал о важности образования в жизни каждого мусульманина. Он рассказал нам о том, что в исламской традиции Бог не посылал пророков на протяжении 6 веков между Иса (мир ему) и Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). И когда Он наконец общался с человечеством через Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), последним мусульманским пророком, первым повеление Бога было «читай» — указание к самообразованию.

Я поразилась мудрости Бога, думая о Малале – девочке, которая выступала в защиту прав на свое образование.  В то же время, думая о людях, которые так отвратительно пытаются отказаться от этого права, стреляя себе в голову. Быть может, они не слышали первое обращение Бога к мусульманам? Возможно они не знают о том, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) уделял особое внимание образованию своей жены Айши? Она была настолько хорошо образована, что даже после его смерти его ученики рассматривали ее как своего учителя.

Малала столкнулась с сопротивлением в получении образования, потому что была девочкой. Они не слышали историю Марьям (мир ей), матери Исы (мир ему)? В Коране говорится, что ее мама ждала мальчика и была встревожена, когда родилась девочка. Однако Бог ценил Марию не менее из-за ее половой принадлежности. Он удостоил ее следовать пути познания, поместив в монастырь полный мужчин. Девочка и мужская профессия? Это было не только немыслимо, но и революционно.  Но Бог посчитал девочку достойной знаний и подходящей для службы Ему. И поскольку Бог посредством образования дарует нам силу, я радуюсь награждению Малалы и его причине.

Будучи такой же мусульманкой, я вдохновлена наследием образованных мусульманских женщин, которому верна Малала. Ее детство напоминает мне о другой девочке по имени Нафиса бинт аль-Хасан. Она была праправнучкой Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветсвует). Нафиса (что означает «драгоценный камень») была восьми лет от роду, когда вступила в мир знаний. К моменту, когда ей исполнилось тринадцать, она выступила против угнетения — совсем как 15-летняя Малала. Нафиса сказала: «Имея власть, вы вершите несправедливость, угнетаете людей, гоните их с работы, лишая их средств к существованию», и эти слова привели к ответственности правителей за их продажность и злоупотребление властью. Таким образом она вызвала важные изменения в политике Египта.

После окончания колледжа я постаралась понять, как я смогу пойти по стопам этих отважных ученых женщин. Стало ясно, что моего высшего гуманитарного образования недостаточно. Так я оказалась в Qalam Institute мусульманской семинарии в Арлингтоне штата Техас с целью обучиться традиционным исламским наукам.

День за днем я открываю новые горизонты благодаря мудрости своей религии, которая подарила нам таких бесстрашных и умных женщин. Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что  Аиша, Мария, Нафиса, Малала, я и женщины по всему миру — части одной головоломки. Знания — наше наследие, источник широких возможностей и наше оружие против злоупотреблений и несправедливости.

Перевод Раушания Гафиева
Источник Вашингтон пост

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх