Мусульманка

Женщина-ученый приняла ислам в Рамадан

ислам

Австрийка, родившаяся в семье баптистов, прошла через сложные жизненные перипетии, чтобы однажды накануне рамадана произнести шахаду.

“Я родилась в 1953 году в австрийском городе Линце и провела детство в немецком Мюнхене. Когда мне было 16, наша семья переехала в Зальцбург. Родители – глубоко верующие и консервативные христиане-протестанты, не мыслили жизни без Библии и молились Иисусу, которого считали сыном бога. Они привили мне высокие нравственные и этические принципы.

После окончания школы я начала изучать биологию и одновременно подрабатывать в Зальцбургском университете. Я не принимала участие в церковных мероприятиях протестантов, однако родители организовывали для меня встречи в сообществе баптистов.

Вскоре я стала активным членом и даже лидером студенческой группы. Я прочитала Библию несколько раз и верила в христианские догмы. Например, в то, что Христос был ниспослан для искупления всех человеческих грехов и за это был распят на кресте. Однако в то время я недостаточно хорошо изучила Библию, чтобы понять несостыковки.

Несколько лет спустя, в той же самой общине, у меня стали возникать сомнения, и я больше не могла принимать постулаты христианской веры, которые противоречили моим логическим умозаключениям. Хотя мне часто говорили, что это таинство веры и оно не подчиняется доводам рассудка, однако я настаивала, что могу поверить лишь в то, что Иисус был всего лишь человеком и пророком, посланным Всевышним, который своим учением показал истинный путь.

Брак и развод

Я вышла замуж за человека из баптистской общины и завершила обучение после получения докторской степени. После рождения двоих детей и развода я порвала все связи с баптистской церковью из-за сомнений в основных положениях христианства.

Мне пришлось искать работу, так как теперь я отвечала за своих детей, и, альхамдулиллях, мне поступило очень хорошее предложение из Зальцбургского университета по моей специальности. У меня появилась возможность самой зарабатывать деньги, чтобы быть финансово независимой.

Вскоре я повторно вышла замуж и начала заниматься эзотерикой и философией в попытке найти истину. Однако и второй брак принес огромное разочарование, и я снова развелась. Причина была такой же, как и во время первого замужества, – супруг получал выгоду от моего социального статуса, зарплаты и уровня жизни. Он не давал мне денег, не помогал по хозяйству и от него не было никакой эмоциональной поддержки, он не заботился о детях. Второй развод не привел к кризису – у меня была работа и независимость, я стала профессором.

Я не нашла счастья в личной жизни, однако у меня было немало обязанностей по работе и перед детьми, и это привело меня к депрессии. Я жила только благодаря чувству ответственности и решила, что не буду больше пытаться строить отношения с мужчинами. У меня была прекрасная работа, замечательные дети, отличная квартира, машина, я могла уделять время хобби и потому не чувствовала недостатка чего-то в жизни. Однако я не оставляла попыток найти Истину.

В то время мои знания об Исламе были минимальные. В голове засели только стереотипы, навязанные христианами и средствами массовой информации. Я не читала исламскую литературу и совершенно не стремилась общаться с мусульманами, которые казались мне исповедующими «пугающую и жесткую» религию.

Первая поездка в Египет

В 2002 году друзья убедили меня провести неделю в отеле «все включено». Мы забронировали его и купили билеты в последнюю минуту и нашли крайне дешевые предложения. Я хотела отдохнуть, обрести гармонию и поразмышлять о вечном и совершенно не думала о встречах с мужчинами.

В первый вечер в Египте я спустилась в ресторан на ужин и там впервые увидела Вахида – он работал в отеле и затем стал моим мужем. Когда наши взгляды встретились, я поняла, что влюбилась. Вахид позже сказал, что то же самое произошло и с ним. Мы не общались последующие два дня, а затем он решил написать письмо. Он объяснял, что мы должны пожениться. Все оставшееся время я боролась с собственными предрассудками и вспыхнувшими чувствами.

Пришло время возвращаться домой, в Австрию, и у меня был только номер одного из друзей Вахида. Позже я поняла, что все размышления относительно разницы в возрасте, культурных ценностях, языке, религии и образовании существовали лишь в моей голове. Это был стереотип общества, а не мой личный опыт. Я подумала вернуться в Египет несколько месяцев спустя, чтобы дать шанс нашей любви. Меня только смущал языковой барьер.

С того момента я увидела, как Аллах начал помогать мне в жизни. Через несколько дней после моего возвращения в Австрию в нашем институте стала работать женщина-ученый из Египта. Через две недели я начала посещать курс арабского языка, который читал профессор из Египта. Они были хорошими мусульманами и много рассказали мне об Исламе, восточной культуре и арабском языке, который я собралась изучать, чтобы общаться с Вахидом.

У меня проснулся интерес к Исламу, и я купила много книг, в том числе и прекрасный перевод смыслов Корана, выполненный Мурадом Хоффманом, который стал мусульманином. Мне пришлось по душе то, что мои представления о Всевышнем описаны в Коране. И эта книга звучала логичнее, чем христианский Ветхий или Новый завет, где Иисус назван сыном бога.

Во время второй поездки в Египет я узнала, что Вахид – очень серьезный человек из большой семьи фермеров. Он познакомил меня со своими родителями, и мы заключили брак по исламским законам. Это избавило нас от проблем с полицией, так как в Исламе не может быть никаких контактов между мужчиной и женщиной вне брака. После этого мы смогли официально зарегистрировать наши отношения в Каире и получить визу, чтобы Вахид смог поехать со мной в Австрию.

Принятие Ислама

В течение года я изучала основы Ислама, читая книги и обращаясь за помощью к друзьям-мусульманам, живущим в Австрии. Удивительно, но со мной связался Каирский университет и попросил реферат диссертационной работы. Я встречалась несколько раз с египетскими учеными и обрела близких друзей среди мусульман. Меня поразило уважение к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и Аллаху со стороны даже не особо соблюдающих верующих.

После того как Вахид прибыл в Австрию, мы поехали в мечеть в Зальцбурге. Там мне подарили несколько книг. В одной из них, написанной Морисом Букайлом, «Библия, Коран и естественные науки», доказывается, что все высказывания в Коране согласуются с последними исследованиями. Эта книга открыла мне глаза.

Коран подтвердил не только мои представления о Всевышнем и мире, а все его утверждения, например, о естественных науках явно не противоречили действительности. Эта религия позволяла и даже поощряла использовать логику! Я обнаружила, что Ислам – это не новая религия, а «повторное оживление» сущностей древних религий иудеев и христиан, с первым мусульманином Авраамом и с теми же пророками, включая Ису (Иисуса). Последний пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) был ниспослан Аллахом, чтобы напомнить людям о старых истинах.

Получается, что Священный Коран должен быть откровением Всевышнего, а Мухаммад – Его посланником! Если это правда и я верю в нее, то должна принять целиком предписания Корана и исламские законы. Мне было непросто сделать шаг к Исламу, ибо я знала, что он подразумевает соблюдение правил и принятие ограничений (например, отсутствие алкоголя, свинины, внебрачных связей).

В начале Рамадана Вахид спросил меня, не хочу ли я сделать последний шаг и принять Ислам. Я согласилась произнести шахаду в нашем доме, и мы пригласили на эту небольшую церемонию несколько братьев и сестер, наших друзей. До этого я уже научилась читать намаз и после произнесения слов Единобожия приняла решение держать пост.

Сейчас я счастлива от того, что принадлежу к мусульманской умме (общине). Я пытаюсь укреплять свою веру в Аллаха и получать новые знания об Исламе, чтобы выполнять предписания этой религии наилучшим образом.

Однако до сих пор существуют два нерешенных вопроса. Хотя родители в курсе моей симпатии к Исламу, я не могу сказать им о принятии новой веры. Они немолоды и больны, и потому правда может навредить их самочувствию. Также я не могу носить платок на работе и в некоторых общественных местах. В Австрии Ислам является признанной религией, однако в обществе до сих пор существует исламофобия и негативная реакция на хиджаб.

С другой стороны, я использую каждую возможность, чтобы поговорить об Исламе. Я стремлюсь вести образ жизни благочестивой мусульманки, выполнять предписания моей религии и показывать хороший пример другим. В конце концов, Аллах наставил меня на прямой путь и помог найти Истину, альхамдулиллях”.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх