Напоминание

Три деяния, дарующие прохладу в жару

жарко

Как известно, как только наступает лето и становится жарко, запретные (харам) чаще бросаются в глаза, а деяния, вызывающие довольство Аллаха, выполнять тяжелее. Али (р.а.) сказал: «Чем тяжелее выполнять деяние, тем больше наград (саваб) за него. Только это увеличение награды зависит от чистоты намерений, искренности и того, что человек не высказывает жалоб». Облегчат нам их выполнение мысли о том, что деяния, которые трудны в жару, укрепляют наш духовный мир и освежат в Раю, иншаАллах.

1. Вам не жарко?

«Ты, возрази им: “Адский огонь намного жарче”. О, если бы они знали истину!» (Тауба, 9/81)

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут лучше отличать [от других женщин] и не подвергнут оскорблениям. Аллах — прощающий, милосердный» (Ахзаб, 33/59)

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы» (Нур, 24/31).

Никакая погода не должна заставить нас обращаться свободно с повелением Аллаха о хиджабе и пренебрегать им. Ведь его обязательность (фард) подтверждается аятами и хадисами. Под хиджабом имеется в виду не только платок, но и одежда, не прозрачная, не позволяющая разглядеть очертаний тела и не привлекающая внимания. Такая одежда обязательна (фард) для мусульманки, об этом следует не забывать. Надо не прятаться за пустыми оговорками, вроде: «Жарко ведь, да и все так одеваются», а, черпая силу из приведенных аятов, думать о прохладной воде Каусара, которую отведают только истинные верующие.

2. Подними голову – здесь же праздник для глаз!

«Скажи [, Мухаммад,] верующим мужчинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие. Это — непорочное для них. Воистину, Аллах осведомлен о том, что они творят» (Нур, 24/30).

Если то, что приводит к греху, больше бросается в глаза, то и вы опускайте глаза ниже к земле. Это поможет вам как в этом мире, так и будущей жизни. Если первый брошенный взгляд не является запретным (харам), это не значит, что можно его задерживать. Эта завеса (ваши веки) так важна, что станет для вас ключом к счастью и в семейной жизни.

3. Зимой я еще могу поститься, но летом так трудно, мне кажется, что я теряю сознание

«О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, — быть может, вы станете богобоязненными» (Бакара, 2/183).

Если только человек не имеет проблем со здоровьем и не получил рекомендацию от надежного врача-мусульманина: «Вам нельзя поститься», для каждого дееспособного последователя Ислама пост обязателен. А жару следует воспринимать как фактор, который дает нам возможность строже отнестись к своему нафсу.

Как передает Абу Хурайра (р.а.), Посланник Аллаха (с.а.в.) поведал:

«Всевышний сказал: «Все деяния сына Адама совершаются для него же самого (для его спасения), кроме поста. Пост совершается для Меня, и Я вознагражу того, кто постился ради Меня». Пост – это щит. Когда вы поститесь – не грубите и не злословьте. И если кто-нибудь станет ругать вас или драться с вами, скажите, что вы поститесь. Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада: поистине запах, который исходит изо рта постящегося, лучше перед Аллахом, чем запах мускуса. Постящемуся достаётся две радости: когда он разговляется и когда встречается с Аллахом».

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх