Ахляк (нрав)

Лицемер

лицемер

Эту арабскую сказку приводит Закария аль-Казвини в своем сочинении «Чудеса сотворенного и диковинки существующего»:

Однажды один благочестивый человек услышал об общине, поклонявшейся вместо Аллаха дереву. Он взял топор и отправился в путь, собираясь срубить это дерево. По дороге ему встретился шайтан в обличье старца и спросил:

— Куда ты идешь и чего хочешь?

— Хочу срубить дерево, которому люди поклоняются вместо Аллаха, — ответил он.

— А тебе какое до этого дело? Ты оставил свое поклонение, чтобы вмешаться в это дело. Если ты срубишь дерево, они найдут для поклонения что-то другое, — сказал шайтан.

— Но я должен его срубить, — возразил человек.

— Я тебе запрещаю! — воскликнул шайтан.

Тогда человек повалил шайтана на землю и сел ему на грудь. Шайтан сказал:

— Отпусти меня, я не могу говорить.

Человек его отпустил, и шайтан сказал:

— Аллах не возлагал на тебя это дело. Если бы Он этого желал – у Него на земле много рабов, Он мог бы приказать это любому.

— Нет, я должен его срубить, — упорствовал человек.

— Я могу предложить тебе кое-что лучшее.

— Что же?

— Ты бедный человек. Быть может, ты хочешь чем-то помочь твоим братьям и соседям и стать независимым от людей?

— Конечно, — сказал человек.

— Откажись от того, что собираешься сделать, и я каждую ночь буду класть тебе под подушку две золотых монеты. На них ты сможешь обеспечить свою семью и раздать милостыню. Для тебя и для людей это лучше, чем срубленное дерево.

Человек подумал и сказал:

— Ты прав. Но поклянись мне в своем обещании.

Шайтан поклялся, и человек вернулся к своему поклонению. Следующим утром, проснувшись, он нашел под подушкой два золотых и забрал их. То же повторилось и на следующий день.

Но на третий день, когда он проснулся, монет не было. Он разозлился, схватил топор и вышел из дома, чтобы срубить дерево. По дороге ему встретился шайтан в образе того же старца. Он спросил:

— Куда направляешься?

— Собираюсь срубить то дерево.

— У тебя ничего не получится, — сказал шайтан.

Тогда человек приблизился к шайтану и хотел ударить, но шайтан сбил его с ног и сказал:

— Если не прекратишь, я тебя убью.

— Отпусти меня и скажи, как ты меня одолел, — взмолился человек.

И шайтан объяснил:

— Когда ты гневался ради Аллаха, Аллах подчинил меня тебе и заставил меня упасть перед тобой. Но теперь ты гневаешься из-за мирских желаний, и мне легко тебя побороть.

Конечно, это только сказка, но, как в любой сказке, в ней есть мораль.

Когда мы что-то делаем ради людей, то мы уже не посвящаем наши деяния Аллаху. Именно поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Более всего я опасаюсь, что вы станете совершать малое идолопоклонство… которое заключается в выставлении напоказ» (Муснад Ахмад).

Это не значит, что верующему нельзя радоваться людской благодарности и похвале. Выставление напоказ или бахвальство означает, что за намерением стоит не Аллах, а нечто другое, поэтому человек делает только то, что видно людям. Бахвальство может проявляться по-разному:

1. Хвастовство верой. Это лицемерие, когда человек демонстративно показывает свою веру, а в душе скрывает неверие.

2. Хвастовство своим видом. Человек своими действиями старается произвести впечатление исключительной набожности, например, демонстрирует след от земных поклонов на лбу, чтобы все думали, что он много молится, или пересохшие губы, чтобы казалось, что он постится. Или все время ходит со склоненной головой, показывая напускное смирение, или ходит растрепанный, намекая на свой аскетизм.

3. Бахвальство в речах. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Кто обращает на себя внимание, на того Аллах обратит внимание, каким он есть на самом деле» (Сахих Бухари).

Стремление произвести впечатление речами может проявляться в частом цитировании мудрых высказываний, призывах к богобоязненности, упоминании хадисов в подкрепление своей репутации благочестивого человека. Сюда же относится шевеление губами в знак того, что человек якобы непрестанно совершает зикр.

4. Хвастовство действиями. В качестве примера можно привести слишком долгое стояние, продолжительные поясные или земные поклоны во время намаза на глазах у других.

5. Хвастовство обществом других людей. Например, стараться, чтобы тебя заметили в обществе авторитетного ученого или человека, известного своим благочестием, из желания каким-то образом разделить их славу.

Во всех случаях проблема заключается не в самих деяниях, а в стоящих за ними мотивах. Мотивом такого демонстративного поведения может быть жажда похвалы, боязнь низкой оценки людей или зависть тому, что имеют другие. Если нечто подобное закралось в сердце во время совершения богоугодного деяния, это не отменяет благословений этого деяния.

Некоторые люди не совершают благие деяния из страха, что их примут за бахвальство. Это ошибка, из-за которой верующий упускает множество благословений. Если изначальное намерение – это довольство Аллаха, не следует отказываться от воплощения задуманного. И не позволяйте страху впасть в грех бахвальства помешать вам делать что-то хорошее.

Исламский богослов Аль-Фудайл ибн Ияд сказал:

«Совершение актов поклонения из-за людей – это многобожие. Отказ от актов поклонения из-за людей – это бахвальство. Искренность перед Аллахом избавляет от того и другого».

В начале обучения исламским наукам ученик торопится поскорее начать выносить правовые суждения, возглавить учебный кружок, вообще склонен важничать. Ему нелегко согласиться с тем, что он еще многого не знает. Он выражается так, как будто он высший авторитет, то и дело сыплет оборотами, вроде «по моему глубокому убеждению…», «мне очевидно, что…», «я пришел к неоспоримому выводу, что…», «можно с уверенностью сказать, что…» и т.п.

В то же время он нетерпим и многословен, когда сталкивается с чьими-то ошибками, и не переносит, если ему указывают на его собственные.

Другой человек предпочитает исполнять общественные обязанности в ущерб своим личным. Он даже готов тратить лишнее время на вещи, не слишком нужные общине, только потому, что это придает ему веса в глазах других.

Третий ликует по поводу любой возможности поспорить и подискутировать. В разгар спора он по любому поводу призывает проклятия Аллаха на головы тех, кто, на его взгляд, ошибается. При этом часто повод для спора настолько незначителен, что кажется, что его единственная цель – публично доказать, что его оппонент заблуждается, а он прав. Если оппонент приводит удачный аргумент, он приходит в ярость. С другой стороны, если оппонент уступает, он говорит: «Теперь ты видишь, что я прав, ты встал на мою точку зрения» — как будто у него монополия на истину и он решает, с кем ею поделиться.

Почти во всех случаях сбывается то, что сказал о спорах Пророк (мир ему и благословение):

«Торжествуют низшие побуждения, кипят страсти, и каждый остается при своем мнении» (Сунан Абу Дауд, Сунан аль-Тирмизи).

У одного мудреца спросили:

«Почему слова благочестивых предшественников лучше наших?».

«Потому что они говорили ради распространения ислама, довольства Аллаха и спасения людей, а мы говорим ради продвижения себя, людской похвалы и мирского успеха», — ответил он.

Некоторым нравится выкапывать странные мнения и воскрешать старые споры, чтобы создать впечатление, что они оживляют забытую или игнорируемую сунну. У ученых иное отношение к таким вещам. Они предостерегают от экзотических и необычных мнений, которые должны настораживать своей странностью.

Одновременно, есть риск впасть в другую крайность. Когда ставится под сомнение общеизвестный обычай, традиция, некоторые ведут себя как самопровозглашенные защитники традиции, чем надеются получить видное место в обществе, даже если знают, что эта традиция – заблуждение, не служит благу общества и противоречит учению ислама.

Еще один тип поведения такого рода — это окружение себя сторонниками, стравливание людей друг с другом, создание препятствий для примирения, требования заверений в приверженности неким спорным мнениям по второстепенным вопросам.

Известный мусульманский ученый и хадисовед Аль-Захаби сказал:

«Ты можешь быть тираном и считать себя угнетаемым. Ты можешь потреблять незаконное богатство и воображать себя воздержанным. Ты можешь быть нечестивцем и верить в свою добродетель и честность. Ты можешь стремиться познать религию ради мирских благ, но полагать, что делаешь это ради Аллаха» (Сияр алам аль-нубала).

Говоря о своем сборнике хадисов, Абу Дауд сказал имаму Ахмаду:

«Я сделал это ради Аллаха».

На это Ахмад ответил:

«Это серьезное утверждение – говорить, что это ради Аллаха. Лучше скажи: я это сделал, потому что к этому склонялось мое сердце».

Действительно, определение внутренних мотивов – это один из вспомогательных, но самых надежных способов проверки своей искренности.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх