Напоминание

Мягкость в словах

мягкость

Когда мне исполнилось 15 лет, я ощутила более тесную связь с религией и сознательно стала пытаться приблизиться к Аллаху. Я поставила перед собой задачу «повелевать добро и запрещать зло». Поскольку я открыла для себя красоту веры, мне нужно было, чтобы ее увидели все вокруг меня и поступали так, как нужно поступать, согласно моим новым знаниям.

Мой метод убеждения был примерно таким: «Прошу прощения, — говорила я однокласснице, с которой едва общалась, — тебе известно, что вообще-то у тебя неправильный хиджаб?»

«Если ты завтра умрешь, представь, что из-за этого греха ты попадешь в ад».

«Как ты это читаешь? Как это вообще может нравиться?»

«У мусульман столько проблем… Так много мусульман не правы в том и этом…»

Как вы понимаете, эти мои попытки призыва были не слишком удачными. Вместо мягкости и сочувствия, во мне преобладало высокомерие и осуждение. Я пыталась исправить людей и упрекала в том, что они не воспринимают мою критику как искренний совет.

Поучая людей, я требовала от них идеального поклонения, но не видела собственных недостатков. Я была уверена, что могу изменить людей: ведь очевидно же, что я делаю это ради их блага, чтобы они стали ближе к Аллаху. Альхамдулиллях, мне кажется, что с тех пор я значительно изменилась. Впрочем, нет пределов совершенству.

Недавно я смотрела замечательную лекцию о пророке Мусе (мир ему). И вот, что удивительно. Раньше я не придавала значения тому, что когда Аллах отправил Мусу к фараону, Он велел ему говорить с фараоном «мягко» — возможно тот смирится и убоится Аллаха: «Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (Коран, 20:44).

После этого я задумалась над тем, как же важна мягкость в призыве к Аллаху (хвала Ему), и решила проанализировать: что я делала не так? почему люди отворачивались от меня? как мне измениться в лучшую сторону? И вот, что я поняла.

Начните с себя

Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Я послан, чтобы улучшить нравы» (Бухари).

Признав, что воплощение принципов ислама необходимо начинать с себя, а не с других, я стала размышлять: а каково было мое намерение, когда я стала строже соблюдать религию? Я знала, что Аллах создал меня исключительно для поклонения Ему. Но насколько искренним было мое желание поклоняться Аллаху? Или этим я просто ублажала свое эго?

«К милосердным милосерден Всемилосердный. Проявляйте милосердие к тем, кто на земле, – и Тот, Кто на небесах, проявит милосердие к вам» (Абу Дауд).

Милосердие и сострадание – два основных качества Создателя, по которым он называет Себя. Тем не менее, в моем призыве людей к Аллаху не было ни того, ни другого. Начать с себя не значит предельную самокритичность и негатив, постоянное выискивание у себя недостатков. Это значит милосердие к себе. Признание того, что твой иман никогда не достигнет той степени совершенства, когда можно успокоиться и больше над ним не работать. Поэтому нельзя закрывать глаза на собственные недостатки, видя только чужие.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не уверует ни один из вас, пока не возлюбит для своего брата то же, что и для себя» (Бухари).

Очень важно помнить, что раз мы сами ожидаем к себе доброго и уважительного отношения, то точно так же мы должны относиться и к другим. Мы не просто что-то сообщаем – мы несем послание, которое приносит успех и удовлетворенность в этом мире и в будущей жизни.

Ревность, безумие, тревога, собственные провалы – все это может повлиять на нашу искренность, поэтому необходимо постоянно напоминать себе о намерениях и лелеять в себе сопереживание людям.

Мягкое слово

Духовный призыв – это прекрасно, но он должен быть мудрым. Вселяйте в людей надежду и уверенность, а не пессимизм. Акцентируйте внимание человека на том, как ему стать лучше, а не на том, что в нем не так. Напоминания о любви Аллаха воодушевляют гораздо больше, чем постоянные замечания и подчеркивание недостатков.

«Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение (к исламу)» (Бухари).

Однажды я получила совет, который никогда не забуду: не будь брюзгой! Это о тех, кто постоянно жалуется на «недостатки мусульман». Такой человек попросту изливает собственное недовольство и отталкивает людей, вместо откровенного разговора.

Слова имеют огромную силу. Вспомните о том, как когда-то вас успокоили чья-то мягкость и красноречие. Задумайтесь о том, как вы излагаете свои мысли, нельзя ли делать это лучше. Это только слова, но они обладают огромной силой.

Послание ислама никогда не распространилось бы грубостью и суровостью. Всемогущий Аллах сказал: «Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (Коран, 3:159).

Мудрость

Ной (мир ему) проповедовал денно и нощно, тайно и открыто. Он говорил людям о прекрасных наградах Аллаха. И всегда думал о том, каким образом приблизить людей к Творцу.

Прежде чем начать исламский призыв, остановитесь, подумайте, спросите себя, действительно ли ваши слова приблизят человека к Аллаху? Достаточно ли вы близки с этим человеком, чтобы вообще заговаривать на эту тему? Подходящее ли сейчас время? А вы сами хотели бы услышать то, что собираетесь ему сказать?

Результат – не главное

Давая совет, уча чему-то благому, не ждите немедленного результата. Если бы Ной был нацелен только на результат, он почти сразу бы сдался.

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Коран, 28:56).

Тем более, если в ваших словах слышится осуждение или насмешка, и, на самом деле, вы считаете человека неисправимым – не стоит тогда убеждать себя в том, что вы желаете ему добра и служите Аллаху.

Мы видим в людях только то, что они нам показывают. Невозможно увидеть чужую боль и борьбу. Мы не знаем, что этот человек пережил, почему стал таким, что он думает. Поэтому будьте чистосердечны и мягки и не ждите ничего взамен – это принесет больше пользы, чем кажется. И наоборот, поспешные выводы о людях часто говорят лишь о нашей собственной несостоятельности и даже могут ухудшить ситуацию.

Сочувствие и доброта – это наибольшее, что от вас требуется. Остальное оставьте Аллаху. Лишь Он наставляет на правильный путь, и не расстраивайтесь, если вас не слышат. Возможно, наставление дойдет до этого человека через несколько лет, и он уверует в Господа сильнее вашего. По-разному может быть.

Поэтому вместо того, чтобы огорчаться, когда люди не меняются в ответ на ваши слова, вместо того, чтобы опускать руки, не отступайте от милосердия и сострадания.

Никогда не терять веру в человека

Недавно я услышала выражение, что нафс – это пустой сосуд, который можно наполнить хорошим или плохим. Значит, у каждого есть возможность стать лучше, каким бы он ни был в данный момент!

«Зачем Аллаху подвергать вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете? Аллах — Признательный, Знающий» (Коран, 4:147).

Аллах очищает любого из нас, когда мы этого хотим, и после этого не ставит нам в вину наши грехи. То есть, Его милосердие в том, что каждый день у нас есть шанс стать лучше – и это воодушевляет. Поэтому постоянно размышляйте о себе и никогда не недооценивайте силу мягкого слова.

Зайнаб Хамди
Источник: Ислам для всех!

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх