Напоминание

О те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас!

Коран

В одном из хадисов, приведенном в сборнике достоверных хадисов Муслима, сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Аллах благой (чист и свободен от любых недостатков), и Он не принимает ничего, кроме благого (т.е. только такие дела и такие материальные средства, которые свободны от всего дурного и являются дозволенными)”. И, поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам, и Всевышний сказал: “О посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела”. Всевышний также сказал: “О те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас”. А потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к Нему (повторяя): “О, Господь! О, Господь!” Однако пища его запретна (харам) и питьё его запретно (харам), и одежда его запретна (харам), и вскормлен он был запретным (харам), так как же может быть дан ему ответ?».

Упомянутый выше хадис относится к числу таких, которые лежат в основе Ислама и его установлений. Он также несет в себе великую пользу в деле создания общества верующих, которые не станут преступать границ, установленных шариатом, а будут довольствоваться тем, что разрешил Аллах, и, как результат, такое общество будет жить в покое и благоденствии, в противном же случае оно разрушит себя изнутри и, в конце концов, погибнет.

По ходу этих мыслей возникает вопрос: почему имея на руках полный Коран, тысячи достоверных хадисов и сборников, в которых они собраны, такие как Аль-Бухари, Муслим, Ат-Тирмизи, Абу-Дауд, Ан-Насаи, Ибн-Маджа и др., читая их и слушая, общество мусульман недостаточно добросовестно и стойко в исполнении предписаний Всевышнего Аллаха? Если взять и сравнить то количество аятов и хадисов, которое каждый из нас прочитал или усышал в течение своей жизни, то, пожалуй, по своему объему это будет во много раз больше, чем знали и слышали некоторые сподвижники посланника Аллаха (мир ему и благословение). И, по логике вещей, мы должны быть более богобоязненны, чем они. Однако же в действительности почему-то не встречаются мусульмане, подобные Абу Бакру, Умару ибн аль-Хаттабу, Абу Хурайре и другим. Потому что дело было вовсе не в количестве информации, а в качестве восприятия и понимания услышанного.

Некоторые из сподвижников слышали лишь несколько слов от посланника Аллаха (мир ему и благословение), но им все же хватило и этого, чтобы стать примером богобоязненности и искренности. Конечно, кто-то может сказать: «Не стоит сравнивать то, что было сказано посланником Аллаха (мир ему и благословение) кому-то лично, и то, что прочитано из книг, – это две большие разницы!» И такой человек в какой-то мере будет прав, но секрет их крепкой веры и богобоязненности заключается не только в этом, а в том, что о чем бы ни услышали сподвижники Мухаммада, они тотчас же исполняли это, сразу же претворяли услышанное в жизнь, моментально практиковали это.

Каждый ниспосланный аят Корана, каждая сура и каждое слово посланника Аллаха (мир ему и благословение) воспринималось сподвижниками так, как будто бы ниспосланное или сказанное касалось лично его. Вспомните аяты о запрете спиртного и моментальное исполнение услышанного, когда реки вина потекли по улицам Медины от того, что мусульмане тотчас же опорожнили все свои сосуды с запасами вина. И никто из них не сказал: «Меня это не касается». Вспомните аяты о смене Киблы – направление, в сторону которого мусульманин совершает молитву, — услышав весть об этом, мусульмане, находясь в состоянии молитвы, тут же поменяли направление от Иерусалима к Мекке. И никто из них не сказал: «А почему вдруг я это должен делать?» Вспомните аяты о предписании женщинам скрывать свои украшения, кроме кистей рук и лица, и как сразу же женщины претворили это жизнь. И никто из них не проявил возмущения.

И таких примеров сотни — того, как услышанное моментально и безотлагательно применялось на практике и воспринималось мусульманами так, как будто бы это касалось лично каждого. А не так, как, к сожалению, воспринимается тот или иной аят или хадис в наше время, когда, зная о запрете или порицаемости того или вопроса, мусульманин или мусульманка тут же начинает искать для себя множество отговорок, лишь бы только не делать этого, оправдываясь: «Пусть это пока касается какого-нибудь Абдуллы, Махмуда, Аиши или Фатимы, а я пока не готов…»

А теперь, в свете всего вышеизложенного, давайте еще раз перечитаем сказанное посланником Аллаха и воспримем все это так, как это и должно быть воспринято — сказанное касается лично каждого из нас.

Хадис предельно ясен – Всевышний Аллах примет от нас только благие и чистые от всего дурного дела и поступки. А для того чтобы мольба мусульманина была услышана и принята Аллахом, прежде всего необходимо, чтобы пища и то, за какие средства она была куплена, были разрешенными (халяль).

А что означает запретная (харам) пища, запретное (харам) питье, запретная (харам) одежда? Это не только свинина, мертвечина, животное или птица, зарезанные не по шариату, все опьяняющее разум, шелк и золото (для мужчин), но и кое-что другое – еда и одежда может быть разрешенной в Исламе, однако купленная на деньги, заработанные нечестным и запретным в Исламе путем. Каким образом? Деньги, заработанные мошенническим путем или вырученные с процентов вложенных в банке денег, выигранные в азартные игры, полученные в качестве взятки, вырученные от проституции, продажи спиртного и наркотиков, украденные. Причем украденными деньги считаются не только те, которые человек взял, пока никто не видит, или ограбил кого-либо, но ещё и в том случае, когда вместо положенного рабочего дня с 9:00 до 17:00 человек приходит в 9:30, а уходит в 16:30, вот и получается, что деньги, выплаченные ему за те часы, в которые он позже приходил или раньше уходил с работы без ведома руководства, считаются украденными, т.е. запретными (харам).

Но полбеды, если мусульманин пренебрегает этим лишь по отношению к самому себе, положение ухудшается, когда он является главой семейства и кормит, поит, одевает этим запретным всю свою семью – жену и детей. В результате чего и вырисовывается картина, оговоренная в хадисе – «…пища его запретна (харам) и питье его запретно (харам), и одежда его запретна (харам), и вскормлен он был запретным (харам), так как же может быть дан ему ответ?!»

Вот и получается, что от того, каким образом мы лично воспринимаем и исполняем предписания Ислама, зависит положение всего исламского общества, начиная с нас самих, нашей семьи, общины в целом и заканчивая страной и государством. А ведь каждый из нас, нуждаясь в помощи и поддержке Всевышнего Аллаха, ежедневно поднимает руки и взывает: «О Господь! О Господь!» Но получаем ли мы ответ, в котором так нуждаемся, или же «…как же может быть дан ему ответ?!»

 

“Ислам для всех!”

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх