Напоминание

Усердие на пути улучшения характера

нрав

Во власти любого человека изменить самого себя, свой характер, привычки и способы реагирования на те или иные события.

Заявляя о том, что «у меня такой характер и все должны воспринимать меня таким, каким я есть», человек сам себе перекрывает путь к самосовершенствованию.

Характер человека начинает формироваться с рождения, когда ребенок перенимает отношение к окружающему миру от своих родителей и всех, кто рядом. Легко исправить характер, пока молод. Чем старше становится человек, тем сложнее он поддается изменению. Вместе с тем, если захотеть, то можно измениться в любом возрасте. Суть нашей религии в том, чтобы изменить человека, сделать его лучше. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил:

«Я был послан лишь для того, чтобы усовершенствовать нравственность»

Его жизнь для всех нас пример.

Исламом было перевоспитано огромное количество взрослых людей – сподвижников Пророка (мир ему и благословение). Это происходило постепенно и благодаря усиленному поклонению, желанию меняться и послушанию Всевышнему Аллаху и Его Посланнику. Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Знание обретается через обучение, а терпение – через выдержку. Кто ищет благое, тот получит его, а кто отдаляется от греховного, тот убережет себя от него».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал:

«Того, кто станет стремиться к воздержанности, Аллах приведет к воздержанности. Того, кто станет пытаться обходиться без других, Аллах избавит от необходимости обращаться к ним, а тому, кто станет проявлять выдержку, Аллах внушит терпение…» (Бухари, Муслим).

Главное начать принимать меры по исправлению себя.

Первый шаг – проанализировать свой характер и выявить его плюсы и минусы.

Черты характера классифицируются по отношению к различным аспектам жизни.

  • Отношение к другим людям: грубость, правдивость, тактичность, лживость, замкнутость, общительность, дружелюбие.
  • Отношение к делу: добросовестность, ответственность, трудолюбие, леность.
  • Отношение к себе: самовлюбленность, самокритичность, скромность, гордость, самоуверенность.
  • Отношение к собственности: жадность, бережливость, щедрость, расточительность, неряшливость, аккуратность.

Часто можно услышать, как человек признается себе и иногда перед другими в своих слабых сторонах. Один человек говорит, что ленив, но хотел бы это исправить. Другой признается, что труслив, но хотел бы быть смелее. Третий признается, что слишком эмоционален и хотел бы научиться контролировать эмоции. Четвертый говорит, что слишком вспыльчивый, но желает стать кротким. Каждый человек знает свои слабые стороны и может никогда не измениться, если только не будет усердно и долго работать, пока новые черты не станут частью его характера.

Когда человек учится кататься на велосипеде, первое время ему сложно сохранять равновесие, но постепенно он научится сохранять его и будет делать те или иные движения, не задумываясь о том, как бы не упасть. То же самое происходит каждый раз, когда человек учится чему-то новому: водит автомобиль, учит новый язык и осваивает новую профессию. Во всех случаях наступает момент, когда дело доходит до автоматизма. А это второй шаг – сделать положительные качества своей привычкой.

Шейх Маджи Хиляли в своей работе «Крепкий иман за 10 шагов» пишет:

«Для того чтобы то или иное качество стало частью характера, нужно постоянно использовать его. Со временем приходит понимание необходимости порядка и организации во всех делах, поэтому человек осознает, что для закрепления качества он должен настойчиво применять его в подходящих ситуациях».

Наша душа привыкает к тому, чему мы ее учим. Мало лишь наличия намерения, необходимо увеличивать веру, которая влияет на поведение человека. Кто-то может часто говорить о том, что хочет меняться, но, когда дело доходит до практики, видно, что человек поступает так, как привык, а не так, как нужно.

Имам Абу Хамид аль-Газали сказал:

«Хорошие черты характера приобретаются, упражняясь. Вначале требуется приложить усилие, чтобы в конце выполнить их естественно. Это удивительное взаимодействие сердца и тела».

Например, когда человек учится каллиграфии, то он долго повторяет за учителем и постоянно практикует, пока не наработает естественный красивый почерк. Если человек хочет воспитать в себе смирение, скромность, щедрость, терпение, необходимо проявлять их, пока они не станут частью характера.

Третий шаг – стимул или мотивация к изменению.

Мотивацией для мусульманина служит вера в Аллаха. Если она присутствует в сердце и усиливается, то стимулирует человека совершать добро. То есть, сначала идет вера, а за ней сразу действие. Ярким примером этому служит хадис, который передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах):

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний день, говорит благое или молчит».

В Коране также содержатся напоминания о том, что вера является мотивирующей силой для совершения благих деяний. Всевышний Аллах говорит:

«Таково назидание тому из вас, кто верует в Аллаха и в последний день» (Коран, 2:232).

Именно в мединских сурах, после того как мусульмане окрепли в своей вере, Всевышний Аллах призывал верующих отказаться от дурных качеств, хорошо относиться к окружающим: как к родственникам, так и чужим людям — установил братские отношения между верующими, определив границы прав и свобод друг перед другом. В этих сурах Всевышний часто обращается к мусульманам: «О те, кто уверовал!». То есть вера вошла и укрепилась в сердцах, а значит, и человек готов меняться.

Всевышний говорит:

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (Коран, 49:11).

Господь также говорит:

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов» (Коран, 4:36).

Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословление) обращался ко Всевышнему с таким дуа:

«О Аллах, наставь меня к наилучшему нраву, воистину, к наилучшим нравам наставляешь только Ты».

Людям, которые желают изменить свой нрав к лучшему, желательно почаще обращаться ко Всевышнему, ибо именно Он способен повернуть наши сердца, изменить человека. Пусть Всевышний Аллах поможет усовершенствовать наш нрав.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх