Новость

12-летний мальчик открыл школу для детей-беженцев в Ливане

школа

Далеко не каждый ребенок может похвастаться тем, что основал собственную школу. Особенно если тебе всего 12 лет, ты сбежал от войны в другую страну и живешь в лагере беженцев.

Мохамед аль-Джунде открыл собственную школу в долине Бекаа четыре года назад. Вместе с семьей 12-летний мальчик, как и сотни тысяч других сирийцев, попал в лагерь вынужденных переселенцев в соседнем Ливане.

Мохамед обожал учиться – он собрал детей, которым стал сам преподавать математику и фотографию! Постепенно его начинание выросло в настоящую школу. Сейчас здесь учатся 200 детей, которым преподают основные предметы, а также обучают грамотности и гендерному равенству взрослых.

По официальным данным, что в Ливане живет около полумиллиона детей из Сирии, из них только половина имеют возможность учиться. Именно поэтому дело Мохамеда значит так много для сирийцев.

На днях 16-летний подросток даже стал лауреатом Международной детской премии мира! Награду ему вручила знаменитая юная правозащитница Малала Юсуфзай.

«Как Мохамед знает, будущее Сирии зависит от ее детей, а их будущее зависит от образования», — сказал девушка во время церемонии.

Наряду с международным признанием, Мохамед аль-Джунде получил грант в размере 100 000 евро на школу и развитие образования в Сирии.

«Будущее неясно и неуправляемо, поэтому я перестал беспокоиться об этом, — сказал на вручении премии Мохамед. — Я хочу сосредоточиться на том, что я могу сделать сейчас».

И, пожалуй, это лучшее, что может сделать каждый из нас.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх