Новость

Австрия готова ввести ЧП

ЧП

Страны Европы озаботились вопросом государственной безопасности из-за миграционного кризиса. Вена в связи с этим рассматривает возможность введения режима ЧП.

Проработка законодательной базы, которая бы позволила ввести режим ЧП в Австрии, велась несколько месяцев. Еще в апреле парламент принял закон, который дает возможность правительству объявлять чрезвычайное положение в случае ухудшения ситуации с беженцами, которая в документе прописана как “угроза общественному порядку и внутренней безопасности”. Режим ЧП в случае его утверждения затронет исключительно миграционную политику Австрии и даст властям право отклонять значительную часть запросов на предоставление убежища. В рамках экстренных мер пересечь австрийскую границу смогут только несовершеннолетние дети без сопровождения взрослых, женщины с малолетними детьми и те, у кого в Австрии живут близкие родственники. Остальным в предоставлении убежища будет отказано. В соответствии с законодательной нормой режим ЧП вводится на 6 месяцев с возможностью продления до двух лет.

Закон вызвал множество споров в австрийском парламенте и тем не менее был принят как мера защиты на крайний случай. И, похоже, такой случай уже настал. Канцлер Австрии Кристиан Керн не исключил, что режим ЧП будет введен в ближайшие недели. “В начале сентября состоятся переговоры на уровне министров внутренних дел и обороны Австрии и Венгрии, в ходе которых должны быть созданы условия для реализации чрезвычайного положения, в том числе для возвращения беженцев в Венгрию, – сказал он в интервью агентству АРА. – Если это случится, то я считаю заседание правительства 6 сентября хорошей возможностью, чтобы рассмотреть готовый текст”. При этом помимо ужесточения контроля на границе с Венгрией Австрия также обеспокоена ситуацией на рубежах с Италией, а именно на перевале Бреннер. Вена уже начала возводить оборонительный забор на перевале вопреки предостережениям итальянского премьера Маттео Ренци о том, что это решение “бессовестно направлено против европейских правил, а также против логики и будущего”.

При этом у Австрии в сложившейся ситуации нет оснований чувствовать себя в ЕС плохим соседом. Ведь большинство стран объединения уже поставили национальную безопасность выше идеалов европейского единства. Чехия заявила, что из-за угрозы безопасности не намерена принимать ни единого беженца и будет защищать свое право через суд. Иски против ЕС из-за обязательных квот по беженцам уже подали Словакия и Венгрия, которые считают эту систему бессмысленной и невыполнимой. А оборонительные заборы и вовсе стали привычным делом: они строятся между Венгрией, Хорватией и Румынией.

Между тем миграционная сделка между Турцией и ЕС, которая на некоторое время снизила поток беженцев в Европу, оказалась под вопросом. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не исключил разрыва соглашения в случае, если до октября турецкие граждане не получат от Брюсселя визовых послаблений. “Не хочу говорить о самом худшем варианте развития событий – переговоры с ЕС продолжаются, но уже ясно, что мы либо соблюдаем все соглашения, либо отказываемся от них”, – так он ответил на вопрос Bild о том, прибудут ли в ЕС еще сотни тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, если вопрос визовой либерализации не решится к октябрю.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх