Новость

Браки против воли женщин

брак

В мире не прекращается насилие в отношении женщин, а браки по принуждению продолжают лишать их возможности жить в соответствии с собственными мечтами и привычками.

Существующая на протяжении веков традиция принудительных браков обычно определяется как супружеский союз между двумя сторонами, по крайней мере, один из которых склоняется к этому шагу против воли. Во многих случаях используется эмоциональное и физическое давление, чтобы сломить сопротивление жертвы.

Однако существует огромная разница между браком по принуждению и организованным супружеским союзом. В последнем стороны оставляют за собой право отказаться в любое время.

Я решила поговорить с Рабией (имя изменено) – 20-летней жертвой недавнего принудительного брака. Молодая женщина говорила о разочаровании и своей готовности «положить конец всему этому» после того, как ее заставили отправиться в Пакистан и выйти замуж против воли.

«Я хотела окончить университет, но мой отец был против и потому отвез меня на родину, чтобы выдать замуж за неграмотного деревенского парня. Моя мама молчала, так как боялась сделать нас хуже для нас обоих. Теперь я ненавижу ее больше отца, потому что она могла бы поставить бы на первое место благополучие своего ребенка! Я разочаровалась в собственных родителях. У меня есть подруги, которые носят хиджаб, и они заключили прекрасные браки по договоренности. А я в двадцать первом веке выхожу замуж за пастуха!

Это лицемерие распространено в наших так называемых уважаемых семьях. Понятие прекрасной прозападной жизни – полный обман, что видно на моем примере. Я сейчас нахожусь под огромным давлением и всерьез подумываю сообщить о своих родителях в полицию. Я помышляла о самоубийстве, однако нашла утешение в религии и стала более богобоязненной. Теперь я хочу сделать так, чтобы ни одна женщина больше не страдала, как я».

Хрупкая Рабия выглядит постаревшей на 10 лет. Изможденное выражение лица и безжизненные глаза свидетельствуют о переживаниях, которые опустошают ее в самый трудный период жизни.

Причины

В докладе ООН за 2005 год говорится о жертвах изнасилований, которые вынуждены выходить замуж за нападавшего или быть убитыми в результате потери чести семьи. Документ основан на опросах жителей городов с большим курдским населением. В него также была включена история молодой девушки с психическими отклонениями, которая стала жертвой насилия. Чтобы избежать позора, ее братья сначала предложили оплатить нападавшему свадебные расходы, однако впоследствии передумали, расстреляли преступника и бросили сестру в реку. Девушка выжила и спаслась, но после семья стала повсюду разыскивать ее и в итоге убила.

Браки по принуждению – это проблема, в основном касающаяся насилия в отношении женщин. Жертвами становятся девочки и молодые женщины в возрасте от 13 до 30 лет. Однако имеются данные о том, что до 15 процентов «супругов поневоле» составляют молодые люди. Конечно, важно понять мотивы, побуждающие родителей принуждать своих детей к созданию семьи, однако это не должно служить оправданием для отказа в праве выбирать супруга. Брак по принуждению должен быть признан формой злоупотребления и уголовным преступлением.

Чтобы решить эту проблему, международные организации и полиция определили некоторые ключевые моменты, связанные с процессом вступления в брак через силу:

• Нахождение под давлением сверстников или членов семьи;
• Попытка укрепить семейные связи;
• Обеспечение сохранности собственности внутри семьи;
• Защита культурных идеалов, которые часто могут быть ошибочными или устаревшими;
• Защита религиозных ценностей;
• Предотвращение «неприемлемых» отношений вне этнической, культурной или религиозной группы;
• Претензии относительно места жительства и гражданства;
• Сохранение чести семьи;
• Выполнение долгосрочных семейных обязательств.

Услуги и помощь

Наджма Ибрахим – координатор «горячей линии» для мусульманок. Она является одним из основателей, а ее команда состоит из трех человек. Все женщины работают практически на добровольных началах. Наджма принимает участие в проекте на протяжении семи лет.

«Мы предлагаем эмоциональную поддержку людям, которые являются или могут стать жертвами насильственных браков. «Я верю, что с тех пор, как этот вопрос начал обсуждаться в средствах массовой информации, проблема так и не решилась. Отрицательное стереотипное изображение религии или целого народа не помогает, а лишь ведет к отчуждению. Это наносит ущерб и нашей работе, которая строится на принципах прозрачности и честности», – отметила она.

Наджма считает, что родители должны получить знания через программу информирования и образования. Она говорит, что профилактика лучше, чем лечение, и призывает правительства поддержать информационно-пропагандистские акции, рассчитанные на родителей и их детей. Власти некоторых европейских стран уже начали борьу на законодательном уровне с проблемой браков по принуждению.

К тому же, следует помнить, что в Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Не разрешено вам наследовать получать в наследство жён [тех, имущество которых вы наследуете] против их воли. Не запрещайте им забирать часть махра, который вы им дали [при женитьбе], если только они не совершили явного прелюбодеяния. Обращайтесь с вашими женами достойно. Если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое» (Сура «ан-Ниса», 4 / 19).

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх