Новость

Британские мусульманки осудили расследование властей по шариатским судам

мусульманки

Более ста мусульманок присоединились к открытому письму, осуждающему расследование деятельности шариатских советов, которое проводят британские власти. Мусульманки считают это «политическим футболом», в котором сами они являются только инструментом государства.

Адресованная парламенту петиция призывает власть прислушаться к голосам мусульманок, «ибо они должны быть на переднем крае принятия решений», непосредственно их касающихся.

Действующий британский премьер Тереза Мей (Theresa May) в бытность свою на посту министра внутренних дел распорядилась провести независимое расследование, которому было поручено установить, не дискриминирует ли шариат женское население Англии и Уэльса и совместим ли он с британскими законами в целом.

В утреннем интервью ВВС председатель Женской мусульманской сети Великобритании (Muslim Women’s Network UK) Шаиста Гохир (Shaista Gohir) заявила, что данное расследование грозит превратиться в чрезмерную опеку над мусульманками, к которым «относятся как к детям».

Активисток тревожит возможное замалчивание мнения самих мусульманок на фоне передачи инициативы «антирелигиозным феминисткам, которые призывают к закрытию шариатских советов».

«Мусульманки хотят участвовать в принятии решений… но когда вы приводите аргументы в пользу религии, вас называют исламистами», — возмутилась исполнительный директор женской мусульманской организации Фаиза Ваид (Faeeza Vaid) в интервью информагентству Middle East Eye.

Однако, по мнению члена палаты лордов баронессы Кэролайн Кокс, которое она высказала ВВС, женщины «страдают» и подвергаются «несправедливому обращению» шариатскими судами, действующими в Британии. Она утверждает, что с ней согласны многие мусульманки, но им «не дают права голоса».

Представительница лейбористской партии парламентарий Наз Шах (Naz Shah) тоже уверена, что шариатские суды не могут быть заменой гражданским, так как «когда происходит дискриминация, жертвами являются, в основном, женщины».

Постановления шариатских советов, которых в Британии насчитывается около 30, не имеют юридической силы и касаются только вопросов семейного права.

Тем не менее, популярность исламского «судопроизводства» растет, каждый год шариатские суды становятся арбитрами в решении тяжб тысяч мусульман.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх