Новость

Cнимите это немедленно: в Осло предлагают запретить госслужащим носить хиджаб

хиджаб

Норвежский политик, глава муниципального совета Осло Карл Хаген предлагает запретить госслужащим в столице носить хиджаб. Соответствующий законопроект подготовил и внёс в муниципальный совет сам Хаген.

В парламентской Партии прогресса, лидером которой он был ранее, инициативу уже поддержали. RT пообщался с представителями норвежских партий и выяснил, удастся ли Хагену добиться успеха.

История запрета

Карл Хаген, экс-лидер норвежской парламентской Партии прогресса и бывший вице-президент норвежского парламента (с 2005 по 2009 год), предложил запретить госслужащим носить хиджаб в Норвегии и внёс соответствующий проект закона в муниципальный совет столицы.

«Основываясь на решении суда, нужно запретить сотрудникам государственных учреждений носить хиджаб в столице Норвегии», — заявил он RT.

Хаген обладает полномочиями вносить законопроекты в муниципальный совет Осло. Однако он уже столкнулся с резкой критикой со стороны мусульманского сообщества.

По словам Хагена, хиджаб — это «явный исламский символ, который указывает на то, что носящий его человек придерживается особых религиозных, политических и культурных взглядов, далёких от западных ценностей», поэтому во всех государственных организациях ношение работниками хиджаба должно быть запрещено.

«Предложение норвежских школ о проведении в их стенах богослужений по старой норвежской традиции — совсем другое, поскольку основывается на полной свободе как учеников, так и их родителей. Это нормальное предложение в христианской стране с христианскими традициями. Если кому-то нравится выставлять себя дураком, это не моя проблема!» — заявил Хаген.

Ранее Европейский суд постановил запретить ношение хиджаба на рабочем месте. Это решение является основанием для работодателей всех стран — членов ЕС запрещать ношение хиджаба на работе, если в правилах компании прописан нейтральный дресс-код. Решение суда, однако, касается не только данной атрибутики, но и «любых политических, философских или религиозных» элементов одежды.

Мнение партий

Консервативная партия, сформировавшая правительство вместе с Партией прогресса по итогам выборов 2013 года, одобряет предложение Хагена и отвергает обвинения его противников в излишнем национализме.

«Несмотря на то что Карл Хаген больше не является членом парламента, он остаётся влиятельным членом совета города Осло. Не стоит характеризовать ни его, ни Партию прогресса как националистически настроенных. В первую очередь они выступают за международную торговлю и либеральную идеологию», — заявил сотрудник пресс-службы правительства Норвегии Егсет Педер Видерманн.

В Партии прогресса отметили свою поддержку решения Европейского суда о запрете ношения хиджаба на работе.

«На национальном уровне мы предложили, чтобы европейские суды предоставили работодателям потенциальное право ограничивать использование сотрудниками религиозной или политической одежды и символов. Такое право было бы нейтрально и могло бы применяться без притеснения каких-либо религиозных или политических взглядов. Это не проблема предвзятого отношения к какой-либо конкретной религии или политической позиции. Это просто потребность работодателей гарантировать, что их сотрудники представляют их, а не себя», — рассказал RT первый заместитель председателя комитета по социальным вопросам Партии прогресса Эрленд Виборг.

Толерантность или традиции

Напомним, решение Европейского суда о запрете хиджаба является базовым для всех государств, входящих в ЕС. Тем не менее оно вызвало неоднозначную реакцию в разных странах.

С 2004 года Франция была единственной страной в Европе, где закон предусматривал запрет не только хиджабов, но и всей религиозной символики в школах и университетах. В Германии и Швейцарии аналогичные законы касаются не только студентов, но и преподавателей, однако они действуют лишь на территориях отдельных земель, а федерального решения по этому поводу нет. С 2011 года Бельгия и Франция официально запретили ношение хиджаба в публичных местах. В остальных европейских странах ношение данного предмета одежды не было обговорено законом до марта нынешнего года. После решения суда в датском, норвежском и немецком парламентах состоялись дебаты по этому поводу, однако единогласного решения выработано не было.

В самой Норвегии также не все согласны с инициативой представителя одной из правящих партий. К примеру, в пресс-службе Норвежской рабочей партии, состоящей в оппозиции, но имеющей 55 мест в парламенте из 169, заявили RT, что предложение Хагена не приживётся.

«В совете Осло у нашей партии большинство, поэтому сомнительно, что проект пройдёт на голосовании. Европейский суд оставил государственным судам право определять границы распространения ношения хиджаба. Нужно избегать возможностей дискриминации», — сказали в пресс-службе.

Историк и политолог Бьорн Нистад также считает, что запрет на повсеместное ношение хиджаба не пройдёт ни в Осло, ни тем более во всей Европе. «Пока в Норвегии сильна оппозиция, которая выступает за толерантность. Несмотря на то что правящая партия не согласна по этому вопросу, ей будет трудно «протащить» решение на законодательном уровне», — отметил он.

Однако активисты движения «Запретить хиджаб», на страницу которого в Facebook подписано более 100 тыс. человек, уже празднуют победу.

«Большое спасибо всем, кто нас поддерживает, продолжайте распространять петиции — и мы победим», — говорится на официальном сайте движения.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх