Новость

Дети сирийских беженцев – без права на защиту

дети

От войны страдают все. Но самые жестокие удары приходятся по детям, которые лишаются счастливого настоящего и нормального будущего.

Сразу несколько учреждений ООН провели исследование по поводу условий, в которых проживают сирийские беженцы и их дети. В исследовании приняли участие представители Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной продовольственной программы (ВПП). Они посетили более 4,5 тысяч семей и проанализировали положение полутора миллионов сирийцев, проживающих в Ливане. Оказалось, более трети детей в ливанских лагерях недоедают и не получают важнейших продуктов. С 2015 года число семей, которые испытывают нехватку продовольствия, увеличилось на 12%. 70% семей с детьми живут за чертой бедности и более половины семей ютятся по пять человек в одной комнате.

Огромную опасность представляют для детей и условия проживания. Недавно двое детей-беженцев из сирийского Алеппо погибли во время пожара, вызванного неисправной проводкой. Трехлетняя Рухею и ее брат Ибрагим умерли, задохнувшись от дыма. Их отец, Ахмад, получил перелом руки, и находился в бессознательном состоянии в течение 10 часов. Семья жила на верхнем этаже загоревшегося здания, которое не отвечало требованиям стандартов безопасности. Местные жители утверждают, что они неоднократно уведомляли власти о плохом состоянии постройки, но никто не пошевелил и пальцем, чтобы предотвратить трагедию.

Несчастные случаи, болезни и высокая детская смертность – постоянная угроза для сирийских беженцев. Как правило, в лагерях для беженцев царит сырость, везде разбросан мусор из-за отсутствия служб по очистке и дезинфекции лагерей. Чтобы хоть как-то обеспечить себя теплом и энергией в лагерях прямо по земле протягивают оголенные провода. Прокладывать кабель под землей по цене $70 за 100 метров местным не по карману. И каждый месяц от удара током погибают несколько детей.

Перенаселенность лагерей оборачивается постоянными эпидемиями. Например, на территории площадью 200 на 200 метров в лагере Шатила проживает 25 тыс. человек. И любая болезнь превращается в настоящую эпидемию. Централизованной медицинской помощи нет, лекарств тоже. Многие дети гибнут от болезней, которые во всем мире лечатся элементарно.

Вода в земле содержит высокий процент вредных примесей — отдельные их значения в несколько десятков раз больше нормы. От этой воды у детей выпадают зубы и волосы, ослабевает сердце, начинаются болезни желудка, раздражение кожи и инфекция глаз.ть

Любой лагерь, отданный людям на самоуправление, становится государством в государстве. Здесь свои законы, а вернее — их полное отсутствие. На официальную работу беженцу устроиться нелегко. Этим пользуются наркоторговцы. На центральных улицах без проблем можно достать любой наркотик. Основные покупатели — ливанцы, которые приезжают сюда специально за этим. А самым уязвимым звеном становятся дети, которые страдают от криминогенной обстановки. В лагерях нередки случаи насилия над детьми, похищения, работорговля.

Дети в лагерях – юридически самая бесправная и незащищенная категория беженцев. C начала войны у сирийских беженцев родились более 300 тыс. детей. И эти дети не получают свидетельств о рождении или каких-то других документов. В юридическом смысле этих детей вообще не существует – нет системы их защиты, лечения, образования… Единственная защита для детей – это их семьи. Если, конечно, родители остались живы. Надеяться многим малышам просто не на кого. И как бы ни старались общественные организации и благотворительные фонды облегчить пострадавшим детям жизнь, только тотальное прекращение кровопролитной войны и геноцида сирийцев способно вернуть тысячам ни в чем неповинных детей шанс на будущее.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх