Новость

Феминизм делает женщин несчастными

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Феминизм, как движение, нацеленное на уравнение прав, на облегчение «участи женщины», в целом не оправдывает женских «ожиданий счастья». К  таким печальным выводам приходят социологи, занимающиеся исследованиями результатов феминистских движений за границей.  «Парадокс угасания женского счастья» – так названо одно из подобных исследований, проведенное под руководством Бетси Стивенсона и Джастина Волферца. Согласно данным их доклада, опубликованного в 2009 году, еще 35 лет назад в США и 12 странах Европы наметилась общая тенденция  неудовлетворенности женщин своей жизнью. «Традиционно женщины демонстрировали более высокий уровень счастья, чем мужчины, но сегодня всё изменилось в противоположную сторону», – пишут авторы.

Основываясь на опросах за последние 35 лет, учёные выводили специфические величины – коэффициенты-тренды комфортного самоощущения респондентов. Так, в 12 наиболее развитых странах Евросоюза «коэффициент удовлетворённости жизнью» у женщин оказался ниже, чем у мужчин.

Но феминизм негативно влияет не только на удовлетворенность жизнью, но и на здоровье. В марте 2007 года учёные шведского Института социологии и медицины сопоставили данные на сотрудников всех 290 шведских муниципалитетов по девяти показателям. Выяснилось, что нивелирование разницы доходов и карьерных возможностей между полами сокращает продолжительность жизни и тех и других. Мужчина страдает от утраты ответственности за семью. Женщина сгибается под тяжестью нагрузок и стресса.

Исследования также показывают, что уравнение в правах не освободило женщин от их «исконно женских обязанностей». И после дневной работы женщина вечером возвращается к амплуа «хранительницы очага»,  таким образом беря на себя как мужские обязанности, так и женские. Это существенно влияет на здоровье женщины и на атмосферу в семье.

Между тем, нельзя не отметить и «побочные эффекты» феминизма, такие как снижение числа рождаемости, распространение однополых отношений, «кризис мужественности», развал института традиционной семьи.

Феминизм не делает женщин счастливыми, но вместе с тем их определенно не делает счастливыми и домашнее насилие, и ущемление их прав. Многие считают, что это традиционные явления для мусульманских семей, не понимая как далека практика ущемления женских прав от Сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Согласно Исламу, мужчины и женщины различны, но равны.

И мужчины, и женщины выполняют различные, но взаимодополняющие роли в обществе. И для мужчин, и для женщин обязательно стремление к знанию. В первые века Ислама, когда верующие были более точны и усердней в соблюдении Сунны, было немало женщин-ученых, у которых брали знания мужчины-ученые. Истинно мусульманское общество  – это не доминаторное, а партнерское общество, в котором и мужчины, и женщины обладают равными правами, занимая различные «посты» в обществе и семье. И суть этой модели созвучна с одним из хадисов: «Женщины  – товарищи мужчин».

Сахар Хан, британская писательница, автор книги о роли Ислама и мусульманок в современном мире, пишет: «Как и многие другие мусульманки, я нахожу мир в исламе, и не считаю, что эта религия угнетает женщин. Тем не менее, негативные изображения женщин-мусульманок – вовсе не выдумка.  В некоторых частях мира женщины, действительно, страдают от угнетения, но нельзя увязывать эти культурные традиции с исламом.  Мусульманки действительно нуждаются в освобождении, но вовсе не от ислама, а от местных обычаев и традиций».

Ася Гагиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх