Новость

Генпрокуратура оценит запрет на хиджаб в Мордовии

хиджаб

Муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку действиям органов власти Мордовии в связи с запретом на хиджаб в школе в селе Белозерье.

По словам муфтия, «складывающаяся конфликтная ситуация может существенно повлиять на межрелигиозный мир». Крганов также отметил, что ношение хиджаба является предписанием Корана, которое никто не вправе отменить.

В Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с запретом на хиджаб в школе в татарском селе Белозерье Мордовии обратился Глава мусульман Москвы и духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Он просит провести проверку и дать правовую оценку действиям органов государственной власти и местного самоуправления Мордовии. «Сегодня складывающаяся конфликтная ситуация может существенно повлиять на межрелигиозный мир, который традиционно веками складывался в Республике Мордовия – поскольку данный инцидент воспринимается многими мусульманами как покушение на их конституционные права по свободе вероисповедания», – говорится в обращении Крганова.

Кроме того, как сообщает «Бизнес Online», выступая на совете российской ассоциации защиты религиозной свободы, муфтий заявил, что ношение хиджаба является предписанием Корана, которое никто не вправе отменить: «Некоторые религиозные деятели в стране ошибочно заявляли, что хиджаб касается только жен Пророка (мир ему) и не касается остальных мусульманок. Однако здесь выражена неточность: есть никаб, который закрывает полностью лицо, – да, жены Пророка (мир ему) закрывали. А то, чтобы не было видно волос и шеи, ничего, кроме лица, то предписание Священного Корана, которое никто не вправе отменить».

Крганов добавил: «Сегодня мы оказались в таком положении, когда эта тема стала излишне политизированной и ее перевели в плоскость чуть ли не того, что платок стал, является элементом экстремизма». По его мнению, такая позиция приводит к тому, что «мы вынужденно толкаем религиозное сообщество в некую оппозиционность». «Люди не понимают, почему представители органов государства к ним так относятся», – отметил Крганов.

Свое обращение он также направил в прокуратуру Мордовии.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх