Новость

Госсовет Франции отменил запрет на буркини в Вильнёв-Лубе

буркини

Высший административный суд Франции отменил постановление мэрии французского городка относительно буркини, признав его незаконным.

В Вильнёв-Лубе, городке на Лазурном берегу, был введен запретна посещение пляжей в буркини – мусульманском купальном костюме. По утверждению местных властей, такая мера была принята для обеспечения безопасности французского общества. Однако Госсовет признал, что подобный запрет серьезно ограничивает свободы отдельных категорий граждан, а значит и не имеет законных оснований.

«Решения судов не что иное, как серьезное и незаконное посягательство на основные свободы, в том числе на свободу передвижения, свободу вероисповедания и личную свободу», — постановили судьи.

Кроме того, Государственный совет «не увидел никаких угроз общественной безопасности в одежде, которую кто-то может надевать для купания», говорится в постановлении, передает Bfmtv.

Жалобу в Госсовет подала Лига прав человека совместно с Коллективом против исламофобии после того, как в понедельник, 22 августа, административный суд Ниццы отклонил их аргументы, подтвердив запрет на буркини на пляжах города.

Сейчас мэры около 30 городов на побережье Франции ввели аналогичные ограничения для мусульманок. По мнению адвоката Лиги прав человека, решение Госсовета создает прецедент для отмены постановлений мэрий остальных городов.

Однако немногие спешат отменить введенный запрет. К примеру мэр города Сиско на острове Корсика считает, что буркини является угрозой обществу, поэтому решение Госсовета не вызывает у него беспокойства.

Премьер-министр Франции Мануэль Валльс, ранее поддержавший запрет на буркини, написал об этом в своем аккаунте в соцсетях: «Это решение Государственного совета не прекращает дискуссии вокруг буркини в нашем обществе».

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх