Новость

Имам рассказал, почему так важен хиджаб для мусульманки

хиджаб

На минувшей неделе в здании прокуратуры Пензенской области прошла встреча первого заместителя прокурора региона Александра Морозова с представителями традиционных конфессий.

В работе форума приняли участие заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области Елена Канашкина, начальник центра по противодействию экстремизму Алексей Ленин, начальник отдела УФСБ России по Пензенской области Олег Тамбовцев, начальник департамента внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елотоноцев, председатель Регионального Духовного управления мусульман Пензенской области ЦДУМ России Адельша Юнкин, представители Пензенской Метрополии Русской православной церкви. Духовное управление мусульман Пензенской области представили заместитель муфтия по общественным вопросам Рашид-хаджи Куряев и заместитель муфтия, имам-хатыб Пензенской Соборной мечети Рафик-хазрат Шабанов, сообщает dumpo.ru

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся противодействия распространения экстремистских настроений среди верующих, проблем взаимодействия религиозных организаций с органами власти и местного самоуправления.

В ходе заседания также был поднят вопрос, насколько важно ношение хиджаба в настоящее время.

По этому вопросу высказался имам-хатыб Пензенской Соборной мечети Рафик-хазрат Шабанов, где он отметил, что смысл хиджаба (одежды и платка, покрывающих голову и тело) в Исламе состоит в защите женщины от посягательств на ее честь.

«Несомненно, женская красота является большим даром от Аллаха радующим взор мужчины. Но фундаментом семейного счастья всегда были духовные ценности человека. И как бы не обнажалась женщина, она никогда не заменит нравственную красоту, если только человек не опустится до уровня животного»,- поделился своим мнением Рафик-хазрат.

Как и многие мусульмане, имам не считает разумным обнаженность людей признаком цивилизации. Процесс бесстыдного обнажения тела можно скорее назвать признаками утраты культуры и духовной деградации общества. Верующая женщина обязана одеваться в особый наряд, хиджаб, закрывающий тело от посторонних взглядов. Ее внешний вид говорит о скромности, целомудрии, а лицо приобретает внутренний свет – нур.

В конце своего выступления он рассказал, как практикуется ношение хиджаба в России. «Практика ношения хиджаба всегда была обязательной для мусульманок. Просто оно не практиковалось у нас в течение семидесяти лет. В древней Руси хиджаб одевали как мусульманки, так и христианки. Мода на ношение хиджаба везде разная. Например, у нас хиджаб – разноцветный, а значит привлекательный и этим самым соответствует традиционным нормам Ислама в России. А в некоторых арабских странах хиджаб весь черный (однотонный, одноцветный)», – сказал он.

На встрече также были рассмотрены предложения, направленные на достижение межконфессионального согласия, формирование в обществе обстановки нетерпимости к экстремистской деятельности и распространению экстремистских идей.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх