Новость

Иранская женщина – лауреат Филдсовской премии скончалась от рака

женщина

На прошлой неделе скончалась первая иранская женщина – математик, получившая премию Филдса Мариам Мирзахани.

40-летняя женщина – ученый на протяжении последних 4 лет боролась с раком груди.

О смерти выдающегося математика сообщил на своей странице Стэнфордский университет, профессором которого она была с 2008 года, пишет Forbes.

Президент университета Марк Тессье-Лавинь назвал ее «выдающимся математиком-теоретиком, а еще скромным человеком, который принимал награды лишь в надежде, что это может подвигнуть других пойти по его стопам».

Ее коллега Питер Сарнак из Принстонского университета назвал ее смерть «большой потерей и шоком для мирового математического сообщества».

Глубокую скорбь и печаль в связи со смертью Мирзахани в своем заявлении выразил президент Ирана Хасан Роухани, отметив, что ее работа стала отправной точкой для иранских женщин и молодых людей на пути к успехам на мировой арене.

В 2014 году Мирзахани получила Филдсовскую премию – аналог Нобелевской премии в области математики, учрежденный в 1936 году — за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей».

Награда вручается математикам не старше 40 лет каждые четыре года.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх