Новость

Иск к прокурору, оскорбившему хиджаб, отклонен

хиджаб

Махачкалинский суд отклонил жалобу на прокурора, участвующего в деле Омара Магомедова, после того, как в ходе судебного слушания хиджаб был назван “характерной одеждой жен боевиков”.

Иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в Советский райсуд Махачкалы родственники Магомедова подали в апреле, сообщает «Кавказский узел».

В процессе по делу Магомедова гособвинитель сказал, что «родственницы обвиняемого одеты, как жены боевиков». Эти слова, порочащие хиджаб, и стали причиной иска. Кроме того, прокурор заявил об угрозах в свой адрес.

Жалоба мусульманок была рассмотрена лишь 26 августа. Однако в удовлетворении иска суд отказал.

«Очевидно, судью убедило что-то иное, вопреки нашим доводам. Наши доверительницы, мать, жена и сестра Магомедова – недовольны решением и будут обжаловать его в установленном законом порядке вплоть до Верховного суда. Они готовы бороться за свою честь и свои права», – сказала представитель истцов, адвокат Московского бюро адвокатов “Мусаев и партнеры” Надежда Ермолаева.

“Мы сослались на заключение заведующего отделом психолингвистики Российской академии наук, который по нашему запросу проанализировал аудиоматериалы, протокол судебного заседания, исковое заявление и пришел к однозначному выводу, что оба эти высказывания порочат честь и достоинство истцов. Он отметил, что, несмотря на то, что Молчанов не называет ни одной из фамилий наших доверительниц, все равно это относится к ним потому, что он говорит о “присутствующих в зале женщинах”, нахождение которых там достоверно установлено”, – рассказала Ермолаева.

Кроме того, отметила Ермолаева, что угрозы, которые якобы поступали Молчанову, «он связывает с настоящим уголовным делом, где свидетели и истцы пояснили, что кроме родственников Магомедова в суде никого не было».

Защита в настоящий момент не получила мотивировочную часть решения суда и намерена выработать линию защиты после получения решения на руки.

По словам адвоката, дело родственниц Магомедова касается не только истиц, но и всех женщин, которые носят хиджаб, поскольку «ставит вопрос о возможности для женщин, которые носят хиджаб, без оглядки на то, чтобы их кто-то называл женами боевиков и террористов, носить одежду, которая соотносится с их религиозными убеждениями». По мнению Ермолаевой, «высказывания Молчанова будут иметь далеко идущие последствия» настолько, что каждый сможет «ходить по улицам и называть кого ему вздумается женами боевиков и оставаться при этом безнаказанными».

Угрозы в адрес прокурора, уверена защита, не имели места, что доказывает видео с камер наблюдения, на которых видно, что Молчанов выходит из суда, никого не встретив на пути

Ответчики по делу об опорочении хиджаба пока никак не прокомментировали решение суда.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх