Новость

Казанский адвокат, защищавший вместе с Кадыровым Коран, вступился за право мордовских мусульманок носить платки в школе

платки

Сегодня в Ромодановский районный суд Республики Мордовия поступил иск, защищающий право мордовских учительниц и учениц из ставшего известным на всю Россию села Белозерье носить головные платки. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил казанский адвокат Руслан Нагиев, представляющий интересы 10 истцов — преподавателей белозерьевской средней школы.

Редакции удалось ознакомиться с проектом искового заявления, требования которого адресованы директору МБОУ «Белозерьевская СОШ» и его учреждению в целом (именно они являются ответчиками). Составители иска, в частности, вспоминают о приказе руководителя школы под №29 от 27 декабря прошлого года, который и привлек учительниц к дисциплинарной ответственности за ношение мусульманского платка «на территории школы при исполнении трудовых функций», а также рассказывают, как «работодатель под угрозой увольнения и преследования правоохранительными органами (УФСБ по Республике Мордовия) заперев класс с учителями в присутствии представителей правоохранительных органов и министерства образования Республика Мордовия, потребовал от истцов снять головные уборы и написать объяснения в связи с ношением на территории школы мусульманских платков, а тем, кто откажется, предложил уволиться из школы «по собственному желанию». Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Требования истцов просты: они просят признать незаконными вышеупомянутый приказ директора, правила внутреннего распорядка школы, содержащие запрет на ношение платков, а также другие внутренние документы МБОУ, которые, на их взгляд, являются «дискриминационными и необоснованными». Характерно, что оспариваемых документов на руках у истцов нет — по словам Руслана Нагиева, директор белозерьевской школы обещал предоставить их не ранее, чем через 30 дней, то есть в последний положенный по закону день. Зато имеется аудиозапись устного распоряжения руководителя школы о том, чтобы его подчиненные сняли платки.

«Мы считаем, что в действиях руководителя МБОУ „Белозерьевская СОШ“ содержатся нарушения Конституции РФ (о свободе совести и вероисповедания), а также трудового законодательства, запрещающего дискриминацию по половому, национальному и религиозному признаку, — говорит адвокат Нагиев. — Кроме этого, статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающая дискриминацию, ратифицирована Россией и является частью отечественного законодательства».

Заметим, что у Нагиева уже есть опыт отстаивания интересов мусульман в судах. Ранее он выиграл громкое дело в Южно-Сахалинском суде, оспорив решение о признании нескольких аятов Корана экстремистскими материалами. Параллельно на защиту Корана встал и глава Чечни Рамзан Кадыров. За это Нагиева наградили медалью II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

На этот раз Кадыров пока не обращался в мордовские суды с собственным иском, но его негативная оценка происходящего, включая недавнее высказывание министра образования Ольги Васильевой, уже известна.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх