Новость

Книги не бомбы: война не помешала сирийским школьникам участвовать в научной Олимпиаде

Сирия

«Арабский Спутник» получил эксклюзивную возможность рассказать из первых рук о сирийской научной олимпиаде для школьников, проводимой несмотря на огромные проблемы, с которыми сталкивается Сирия в долгой и мучительной войне против терроризма.

В эти выходные Сирия успешно завершила общенациональную научную Олимпиаду 2017-2018 учебного года. Конкуренция была напряженной, в соревнованиях участвовало более 54 000 студентов. Лауреаты, получившие 50 медалей, теперь будут представлять свою страну на международных образовательных олимпиадах летом.

Имад аль-Азаб, преподаватель, возглавляющий Национальную комиссию сирийской научной олимпиады, сказал «Арабскому Спутнику», что это событие за 11 лет проведения стало очень успешным и популярным. Когда в 2006 году впервые была предложена идея провести Олимпиаду по физике, в ней участвовало всего 76 учеников, вспоминал он.

А сегодня, «11 лет спустя более 54 000 детей приняли в ней участие», отметил аль-Азаб с гордостью.

Окончательный тест, который прошли 412 студентов-финалистов, состоялся в отеле Sheraton в Дамаске в субботу. По словам аль-Азаба, участие Сирии в международных научных олимпиадах имеет огромное значение как для учеников, так и для педагогов.

«Мы начали участвовать в международных соревнованиях в 2010 году. Мы пропустили один год из-за войны, но потом вместе с родителями решили продолжить, несмотря на многочисленные трудности», – сказал чиновник.

«Когда мы выиграли призы на этих мероприятиях, все остальные участники — очень талантливые люди из 21 страны, были удивлены, – вспоминал педагог. – Нас спросили: «Как сирийцы, несмотря на войну, перерывы в водоснабжении, электричестве и доступе в Интернет, достигают таких результатов?» Победы были важным посланием для всего мира о том, что сирийская молодежь обладает огромным потенциалом и может поднять сирийский флаг на самых важных международных молодежных форумах».

За последнее десятилетие сирийские дети получили в общей сложности 79 международных наград, включая медали и сертификаты по различным дисциплинам.

Аль-Азаб считает, что продолжающееся участие Сирии в международных образовательных конкурсах будет стимулировать студентов к саморазвитию, нестандартному мышлению, и позволит преподавателям и чиновникам министерства образования разработать новые программы по совершенствованию системы образования в стране.

Абу Али Хадар, директор Сирийской научной олимпиады, сказал «Спутнику», что заключительный этап национального соревнования определил первую десятку финалистов в области математики, физики, химии, биологии и информатики. «Они станут частью сборной и будут участвовать в международных соревнованиях», – сказал он. По словам Хадара, эти дети теперь будут учиться по специальной, более продвинутой программе подготовки к соревнованиям.

Во время субботней церемонии, после заключительных экзаменов, школьники надели праздничные наряды и отправились из отеля Sheraton в Дамаскский оперный театр, пройдя под сирийскими флагами на площади Омейяд в центре города. Первый этап олимпиад состоялся в конце октября. В течение пяти дней в нем приняло участие 54 427 школьников из всех регионов страны. В этом году показатели участия в Олимпиаде превысили прошлогодние почти на 10%, в соревнованиях участвовало на 5 262 ребенка больше, чем в 2016 году.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх