Новость

«Коран, читаемый от сердца, проникает в сердце»

Коран

Первым ниспосланным словом Корана было «читай!». На протяжении свыше 1400 лет истории эта заповедь тронула бесчисленное множество душ – заповедь не только читать и заучивать слова священной книги, но и декламировать вслух ее аяты, некогда переданные ангелом Гавриилом Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).

С тех пор торжественные и напевные звуки Корана звучат в гомоне медресе, в домашнем уединении и под сводами мечетей по всему миру.

Чтение Корана – это часть жизни мусульман, акт поклонения, обязательный ритуал, но это еще и настоящее искусство, в котором есть свои великие мастера. Это такие же верующие, как и все остальные, но именно их чтение проникает в душу слушателей, как и подобает истинному искусству. Таких чтецов рождается несколько на поколение, один на миллион или даже десять миллионов, а, может быть, и еще реже.

Хаджа Мария Ульфах (Hajjah Maria ‘Ulfah) – одна из них. С середины 1980-х она является одним из самых известных и влиятельных чтецов Корана во всей Юго-Восточной Азии. Она специалист по истории декламации Корана в Индонезийском архипелаге, преподаватель Института исследований Корана в Джакарте, член совета в ряде учебных заведений, где преподают ислам и Коран.

В ноябре 1999 года Коран в ее исполнении впервые прозвучал в США, куда она приехала на ежегодную конференцию Ассоциации ближневосточных исследований (Middle East Studies Association), проходившую в одном из отелей Вашингтона.

Она декламировала в актовом зале – надо сказать, пугающе безликом помещении. Некоторые слушатели сидели на полу. Хаджа Мария тихо вошла и тоже села на пол. Положив перед собой Коран, она сразу же перешла к описанию пяти стилей рецитации, которые собиралась продемонстрировать.

Когда она начала и в тишине прозвучала первая нота — она была такой низкой, что невозможно было поверить, что это женский голос. Постепенно нота нарастала и заполняла зал, который теперь казался совсем маленьким. Идеальное владение голосом. Совершенная техника дыхания, тончайшие модуляции звука, искусная артикуляция букв и слогов, контроль громкости и тембра. Она остановилась и как ни в чем не бывало заговорила о только что продемонстрированном стиле чтения, а слушатели все еще были под впечатлением.

Видимо, это умение искусно переходить от возвышенного мира Корана к обыденности учебы и организационно-административных моментов в колледже – одно из ярких качеств Хаджи Марии. Годы интенсивной учебы в молодости воспитали в ней характер, сочетающий жизнерадостность с невероятной дисциплиной.

Она начала читать Коран сама дома, а в первом классе ее способности заметил отец. Он поощрял ее занятия: к тому времени она, как многие дети, уже начала заучивать Коран еще, по сути, не зная арабского. К 18 годам она имела высшую оценку по технике чтения Корана. А время и опыт помогли ей превратить технику в искусство.

«Ребенком я не любила учить Коран, потому что меня заставляли родители. Каждый вечер, когда подходило время занятий, я убегала к подруге и надеялась, что никто не заметит. Через неделю родители перестали напоминать. Только после этого во мне действительно возникло желание учиться», — рассказывает она.

Ислам пришел в Индонезию в XV веке, однако декламация Корана ограничивалась единственным простым стилем до тех пор, пока после обретения независимости по окончании Второй мировой войны в страну не приехали шестеро египтян – среди них один из искуснейших чтецов Абдуль- Басит Абдус-Самад (Abdul Basit Abdus Samad) – чтобы учить индонезийцев кираату (рецитации Корана).

Египетские чтецы (кари) познакомили индонезийцев с семью видами кираата, сложившимися со времен Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его сподвижников. Как и каллиграфические стили, всегда придерживающиеся определенного канона, каждая из этих разновидностей чтения предполагает точное следование тексту Корана и соблюдение определенного таджвида (правил декламации), но каждой разновидности присущи свои уникальные мелизмы, тональность, темп, строй, голосовая «окраска» и длительность определенных нот и пауз.

Например, можно использовать более торжественную тональность для аятов, излагающих божественные законы, и более «душевную», спокойную для аятов, говорящих о личной духовности. Для чтения на открытых конкурсах, церемониях и т.п. уместен один стиль – например, самый мелодичный и распространенный муджаввад, другой стиль больше подойдет для чтения дома.

Хаджа Мария является популяризатором стиля, который в Индонезии называют «египетским». Этим она занимается и как, собственно, кари, и как директор женской кафедры Института исследований Корана, где под ее началом учатся 800 будущих преподавательниц Корана.

Ее студентки заучивают Коран наизусть с первого дня, для этого текст обычно делится на 30 частей.

«Студентки с самого начала читают по-арабски, так как это одно из условий поступления в институт. Затем они переходят к заучиванию. Обычно каждый джуз (1/30 часть текста) имеет 20 страниц. Так легче запоминать. За день студентка должна выучить четыре страницы. В противном случае, она не уложится в четыре года. Четыре страницы каждый день и так четыре года. Но это зависит от индивидуальных способностей, некоторые справляются быстрее».

Они постепенно продвигаются вперед, все время возвращаясь назад: повторяют, повторяют, повторяют. Потом начинается коррекция: один преподаватель работает с двумя студентками. Студентка читает, преподаватель исправляет согласно правилам таджвида. На другом занятии учатся мелодичному чтению, на третьем изучают тафсир. По завершении курса учащийся получает звание хафиза, или «хранителя Корана». Выпускники возвращаются в свои города и деревни, где работают преподавателями, судьями, занимают другие должности.

«Конечно, при поступлении многие уже достаточно много знают», — объясняет Хаджа Мария с улыбкой.

В современной Индонезии изучение Корана пользуется огромной популярностью. На оживленных улицах, в магазинах продаются компакт-диски с записями Корана в исполнении прославленных кари, в том числе, Хаджи Марии. Их постоянно слушают, прокручивают снова и снова повсеместно и в любое время.

Занятия Кораном популяризируются семьей, властями, компаниями, которые спонсируют конкурсы чтецов по всему архипелагу как на местном, так и на национальном и даже международном уровнях. Мальчики и девочки участвуют в школьных и региональных состязаниях, которые являются своего рода шоу талантов и сопровождаются праздничной атмосферой: красочными шествиями, марширующими оркестрами, морем цветов, судьи – известные деятели и официальные лица. Такие конкурсы, как поясняет Хаджа Мария, – местное культурное явление, объединяющее разные народности. Количество участников обоих полов практически одинаково.

«Коран есть Коран, нет разницы, мужчина вы или женщина», — говорит она.

Одна из причин процветания искусства декламации Корана заключается в распространении системы религиозных школ-пансионов песантрен. Слово произошло от «сантри», оно, в свою очередь, от санскритского «шастри», что значит, «человек, сведущий в писаниях». Современные частные исламские школы песантрен, которые дают образование от начального до университетского, это адаптированный вариант буддийской монастырской системы обучения, существовавшей в Индонезии еще до появления ислама. По крайней мере, с XIX века такие школы являются надежным фундаментом нации и ее религиозной жизни.

В песантрен царят спартанские условия и примат общественного над индивидуальным, объясняет Хаджа Мария. Так, ученики спят в одном большом помещении на матрасах, которые разворачивают каждый вечер, а по утрам складывают в хранилище. Еда самая простая, вся деятельность ведется совместно. Кораном занимаются весь день. Раньше по завершении учебы выпускник возвращался домой в деревню, где, по идее, должен был открыть новую такую школу. В наши дни, при огромной популярности песантрен, их выпускники трудятся практически во всех областях, в том числе, их много на госслужбе. Хаджа Мария сама в свое время тоже училась в песантрен. Возможно, этим тоже можно объяснить ее целеустремленность и смирение.

Не мешают ли публичные конкурсы чтецов религиозному восприятию текста? Хаджа Мария считает, что нет:

«Традиция таких конкурсов (мусабакат тилават аль-Куран) происходит из подлинного учения ислама, который призывает мусульман читать и учить Коран для правильного понимания и практики религии. Для намаза каждый мусульманин должен уметь читать Коран, хотя бы простым способом».

«Однако некоторым детям и молодым людям посчастливилось иметь хороший голос, — говорит она своим чистым мягким голосом. — Естественно, что они глубже изучают техники чтения Корана».

Египтянин Абдуль-Басит Абдус-Самад, который принес в Индонезию новые традиции чтения Корана, сказал, что «Коран, читаемый от сердца, проникает в сердце». Это же относится к чтению Хаджи Марии.

афиз

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх