Новость

Курганским школам запретили отстранять от уроков детей без формы

Прокуратура Мишкинского района опротестовала локальные нормативные акты учебных заведений, запрещающие посещать занятия без школьной формы и сменной обуви.

Как пояснили в надзорном ведомстве, в положениях о школьной форме в девяти школах района были установлены требования к внешнему виду учеников, в том числе – к прическе, маникюру, макияжу, украшениям, аксессуарам. Например, запрещено было носить одежду ярких цветов и массивную обувь на толстой платформе. Между тем, дополнительные требования, кроме установленных стандартов школьной одежды, не предусмотрены ни федеральным законом , ни региональным. Но самое главное, в документах был прописан запрет посещать уроки без школьной формы и сменной обуви.

– Если ученик пришел на занятия без формы, то классный руководитель должен провести с ним беседу, напомнить, что в школе есть правила, которые все обязаны выполнять. Кроме того, обязательно переговорить с родителями и выяснить, почему их ребенок пришел без формы. Может, он ее случайно порвал, и она требует ремонта или замены, а, может, в семье просто нет денег, чтобы ее приобрести. Разные могут быть причины. Но ругать ребенка, а тем более не пускать на занятия, категорически запрещено, – пояснила старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Ирина Колотенко.

По словам прокурора, норма о запрете посещать занятия без школьной формы появилась в локальных нормативных актах ряда курганских школ после вступления в силу регионального закона 2013 года. И хотя в Зауралье пока еще не было случаев, когда не по форме одетого ребенка отправили бы домой, теоретически такое было возможно. В 2013 году, после вмешательства прокуратуры, все нормативно-правовые акты в учебных заведениях были приведены в соответствие с законодательством. В Мишкинском районе документ был обновлен в этом году и в него были включены нормы, ущемляющие права детей, поэтому он снова попал в поле зрения надзорного ведомства.

Кстати

За нарушение или незаконное ограничение права на образование, по закону, предусмотрена административная ответственность (статья 5. 57 КоАП РФ) в виде крупных штрафов для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Текст: Валентина Пичурина (Курганская область)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх