Никаб

Кыргызстан ополчился против мусульманок в никабе

баннеры

В столице Кыргызстана Бишкеке на улицах появились баннеры, осуждающие мусульманок в никабе. Акция, инициаторами которой выступил просветительский фонд «Патриоты Кыргызстана», получила поддержку президента государства Алмазбека Атамбаева.

Накануне прибытия канцлера Германии Ангелы Меркель в Киргизию в Бишкеке появились баннеры, изображающие девушек, часть которых была в национальной киргизской одежде, а другая часть – в никабе. Внизу плаката была надпись «Кайран элим, кайда баратабыз?!» («Бедный мой народ, куда мы движемся?!»).
Президент КР Алмазбек Атамбаев высказался по поводу баннеров на итоговой пресс-конференции встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в четверг.

«Я конкретно поручил руководителю аппарата оказать финансовую помощь. Чтобы такие баннеры по всему Кыргызстану были. Давайте, не путать культуры. Это чужая культура», – заявил президент.

По его словам, «у нас есть своя одежда, свой язык и культура». «Я читал Коран не один раз. И не надо нам навязывать чужую культуру. Мы 1000-летиями ее храним. И не надо под видом религии навязывать чужое», – отметил глава государства.

Известный теолог Кадыр Маликов назвал появление таких плакатов провокацией, вносящей раскол в общество. ДУМК просит правоохранительные органы дать правовую оценку этим баннерам. Госкомитет национальной безопасности начал следственную проверку.

Кто стоит за этими рекламными щитами – долго оставалось загадкой, пока начальник пресс-службы мэрии Бишкека Гуля Алманбетова не сказала в интервью Kloop.kg, что баннер заказали представители фонда «Патриоты Кыргызстана».

«Это просветительский фонд, руководитель, которого кыргыз, мусульманин и читает пять раз намаз. И он себя так позиционирует, говорит: “Я – мусульманин, патриот Кыргызстана и я вижу ислам в Кыргызстане в другом виде, это моя точка зрения”. А мы по конституции не имеем права говорить, что у него не может быть другой точки зрения. На то и плюрализм и демократия», – сказала она.

На днях один из пяти плакатов исчез. По данным ГУВД столицы, 14 июля примерно 01.30 часов в дежурную часть милиции поступило сообщение, что неизвестные рвут баннер «Кайран элим, кайда баратабыз?», установленный на пересечении улиц Юнусалиева и Горького.

Данный факт зарегистрирован в УВД Октябрьского района, милиция проводит оперативно-розыскные мероприятия по задержанию злоумышленников.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх