Новость

Мордовских учительниц в суде не устроили объяснения директора школы, запретившего мусульманские платки

платки

Сегодня Ромодановский районный суд Республики Мордовия приступил к рассмотрению иска 10 школьных учительниц-мусульманок из села Белозерье, поданного в конце января по нашумевшему «делу о платках”.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» адвокат истиц Руслан Нагиев, ответчики в суд не явились и вместо себя прислали отзыв, содержание которого не устроило его подзащитных. В результате мировое соглашение с руководством школы, в пользу которого уже начинали склоняться мордовские учительницы, так и не состоялось.

«В отзыве от имени администрации МБОУ „Белозерьевская СОШ“ указано, что школа уже отменила приказ о внесении изменений в правила своего внутреннего распорядка, — рассказывает Нагиев. — Также отменен приказ о наложении дисциплинарного взыскания на учителей, носивших мусульманские головные платки в СОШ и тем самым якобы нарушивших внутренние правила. Все это было бы хорошо, однако в отзыве содержится утверждение, что носить платки в светском учебном заведении запрещено законом, поэтому школьная администрация оставляет за собой право объявлять новые запреты в дальнейшем. А это означает, что конфликтная ситуация в любой момент может повториться».

Кроме того, по мнению Нагиева, ответчики проявили неуважение к суду и к истцам фактом своей неявки, а также тем, что пресловутый отзыв не был отправлен учителям, пострадавшим от прессинга и дисциплинарных взысканий, — все копии делал и рассылал суд. Поэтому иск отозван не будет, а в ближайшее время судья Ромодановского районного суда определит дату следующего судебного заседания.

Напомним, скандал в Белозерьевской средней школе, где учительницы не пожелали снимать мусульманских головных уборов и были за это подвергнуты преследованию, получил широкую огласку в самом начале года. Представлять интересы учителей взялся казанский адвокат Нагиев, ранее неоднократно принимавший участие в судебных процессах по защите прав мусульман наряду с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Впрочем, и на этот раз в дело вступил представитель Чечни, грозненский адвокат Саид-Магомед Чапанов, а также еще два юриста, специализирующиеся на подобных делах, — Марат Ашимов из Саранска и Равиль Тугушев из Саратова. Ранее вся четверка участвовала в так называемом сахалинском деле по защите Корана.

С помощью группы адвокатов был составлен иск, где оспаривался приказ руководителя Белозерьевской школы под №29 от 27 декабря прошлого года, а также рассказывалась краткая предыстория конфликта. В частности, по словам истиц, «работодатель под угрозой увольнения и преследования правоохранительными органами (УФСБ по Республике Мордовия), заперев класс с учителями в присутствии представителей правоохранительных органов и министерства образования Республика Мордовия, потребовал от истцов снять головные уборы и написать объяснения в связи с ношением на территории школы мусульманских платков, а тем, кто откажется, предложил уволиться из школы «по собственному желанию».

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх