Новость

Муфтий Мордовии попросил прокуратуру дать правовую оценку на запрет хиджабов в школах

Муфтий центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку постановлению правительства Мордовии на предмет нарушения прав мусульманских девушек. По словам муфтия Мордовии, ношении хиджаба является обязанностью мусульманки, поэтому запрет на платки в школах является дискриминацией.

Фагим Шафиев отметил, что ношение платка для мусульманки является не прихотью, а обязанностью. “Женский головной убор – это элемент набожности и целомудрия. Нельзя одевать или снимать по желанию”, – подчеркнул муфтий.

По его мнению, духовность нельзя отделять от повседневной жизни, в том числе от процесса обучения. “На мой взгляд, неверно понимать светскость как пространство стерильное, от любых религиозных проявлений”, – сказал глава мусульманской организации. Он также добавил, что религиозные и светские круги достигнут согласия только в случае взаимоуважения.

Недавно татарская молодежь выступила в защиту ношения платков в школах Мордовии. Участники Всемирного форума татарской молодежи посчитали, что республиканское правительство лишило права посещать школу сотни татарских девочек. Власти приняли закон, введя обязательную школьную форму. Соответственно правилам дресс-кода, в платках или хиджабах находиться в учебном заведении нельзя.

Автор Аня Козлова

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх