Новость

Мусульманка раскроет всю правду о хиджабе

хиджаб

Дамали Стеннет, студентка четвертого курса факультета антропологии Калифорнийского университета, носит хиджаб, несмотря на то, что подверглась оскорблениям исламофобов.

Она шла по улице, когда на нее набросился священник с криками: «Ты – зло, и все, что выйдет из твоего чрева – зло ,потому что ты мусульманка».

Стеннет считает хиджаб частью своей идентичности, как, например, ее расовая и гендерная принадлежность, поэтому не намерена с ним расставаться.

Своей историей Дамали вместе с другими студентами-мусульманами Калифорнийского университета поделится в театрализованном шоу «Монологи о хиджабе», постановщиком которого стала Мерима Тричич.

Идея шоу пришла в голову Тричич сразу после поступления в университет, когда она стала носить хиджаб. Она поняла, что до этого ислам обсуждался лишь в формате лекций, «Монолог» же творчески подходит к раскрытию темы ислама и хиджаба.

Один из стереотипов, существующих в обществе, это угнетение женщин в исламе. По словам Тричич, на поисковый запрос в Интернете «мусульманки» первые три-четыре страницы покажут печальных женщин в черном с тюремной решеткой на лице.

Сама Мерима начала носить хиджаб, потому что хотела, чтобы в университете все знали ее как мусульманку. Когда ей задают вопрос об угнетении, она перечисляет исторические примеры женщин-мусульманок, которые были учеными, обучали людей религии и были политическими лидерами.

Для Стеннет хиджаб также является антонимом угнетения.

Когда мужчины и женщины одеты в строгую одежду, то мужчины должны быть застегнуты до последней пуговицы на шее, в то время как женщины обнажают больше. Поэтому Дамали удивляет, что мусульманки считаются угнетенными, когда западные стандарты столь акцентированы на женском теле.

«Мой хиджаб позволяет людям видеть меня, а не мое тело», – говорит Стеннет. – «Множество женщин испытывают чувство свободы, прикрывая свое тело».

В «Монологе о хиджабе» примут участие и мужчины.

Вали Камаль, студент 4-го курса факультета прикладной математики, говорит, что «хиджаб» – это общий кодекс поведения и скромной одежды, который относится и к женщинам, и к мужчинам.

Необходимость проведения шоу была продиктована последними событиями в университетском городке, когда кто-то написал на стене «Прекратите джихад», а один студент набросился на Мериму Тричич, выкрикивая «Аллаху акбар» и изображая взрыв.

Вместе с тем сама Тричич получает больше положительной реакции, нежели негатива, на ее хиджаб. Однажды в самолете женщина, сидящая рядом, извинилась перед ней за исламофобские высказывания Трампа и заказала для мусульманки легкие закуски.

Шоу, предназначенное для того, чтобы объективно расказать немульманам об исламе, завершится ответом на их возможные вопросы.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх