Новость

Мусульманки из Афганистана одержали победу на европейском конкурсе

мусульманки

Афганские мусульманки получили первую награду крупнейшего в Европе фестиваля робототехники Robotex, проходившего в конце ноября в Таллинне. Ранее они стали серебряными лауреатами подобного конкурса в Вашингтоне.

Группа девушек в возрасте от 14 до 17 лет из Герата впервые привлекла внимание мирового сообщества прошлым летом, когда им сначала отказали в американской визе.

На состязание в Таллинн прибыли трое из 12 членов команды. Их заданием было продемонстрировать робот-прототип, способный решить реальную задачу, который вызвал бы интерес потребителей. Победу им принес робот на солнечных батареях, помогающий фермерам.

Поездка афганских изобретательниц в Таллинн оказалась куда менее проблематичной, чем их предыдущий выезд в Америку, когда шестерым участницам команды пришлось преодолевать бюрократические препоны, чтобы показать свои работы миру на конкурсе в Вашингтоне, посвященном технологиям водоочистки.

Только возмущение мирового сообщества заставило американских бюрократов отменить свое решение и дать девушкам въездные визы в США.

В результате у девушек оставалось на строительство робота всего две недели, потому что им с опозданием доставили запчасти, и они получили только второй приз.

Глава «Гражданского цифрового фонда» (Digital Citizen Fund), организации по расширению возможностей женщин в Афганистане, Ройя Махбуб (Roya Mahboob), переводившая для соотечественниц на конкурсе в США, восхищается их победой в Эстонии.

«Я так горжусь этой командой. Это новое поколение афганских женщин, которые получили техническое образование и представляют свою страну в мире», — сказала Махбуб.

Ее НКО не только спонсировала, но и собрала эту команду, и ставит перед собой цель дать новые возможности женщинам Афганистана, который до сих пор изживает наследие прошлого с его предрассудками против женского образования.

Она считает, что подобные соревнования не только повышают интерес молодежи к инженерному делу, но и создают у них представления о современном рынке, что позволит им рано или поздно создать собственные стартапы в данной области.

«А что касается участия девушек, то оно поможет изменить в нашем обществе отношение к месту женщин в науке и промышленности», — сказала Махбуб в интервью порталу The Muslim News.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх