Новость

Мусульманская версия известной пьесы покорила сердца британских театралов

мусульманки

В Великобритании мусульманки, эмигрировавшие из Сирии, представили публике собственную версию пьесы Эврипида «Троянские женщины». Пьеса, объехавшая Соединенное Королевство за три дня, была восторженно встречена критиками.

Новая версия пьесы рассказывает зрителю об истории потерь, тяжелого пути в поисках безопасности и проблемах адаптации в незнакомой стране.

Пьеса «Королева Сирии» по мотивам трагедии античного автора, поставленная режиссером Омаром Абусаада в 2013 году, стала блестящим дебютом. Мусульманки, никогда прежде не выступавшие на сцене, рассказали классическую историю, написанную после того, как афиняне жестоко подавили сопротивление жителей острова Мелос. В ней звучит призыв остановить любые войны, который актуален и по сей день.

В тексте Эврипида женщины Трои во главе с королевой Гекубой были порабощены захватчиками и оплакивают потерю своих земель. Режиссер же проводит параллели классической трагедией с массовым бегством сирийских мусульманок в Иорданию и другие страны. «Гекуба похожа на меня. Как и я, она потеряла супруга, дом, силу, – словом, все, что имела. Она потеряла членов семьи и близких», – призналась исполнительница главной роли.

В театральном турне по Великобритании мусульманки сумели рассказать о собственных ощущениях от трагедии в стране, которую они были вынуждены покинуть.

«Королева Сирии» была представлена публике Лондона, затем гастроли прошли в Ливерпуле, Эдинбурге и других городах Великобритании. «Это прекрасная идея рассказать всему миру о нашей локальной трагедии. И надеюсь, люди прислушаются к нам», – рассказала Маха, одна из участниц постановки.

Проекту мигрантов оказало поддержку правительство Англии. Творческая интеллигенция страны назвала блестящей и оригинальной идею сравнить античную войну и современный вооруженный конфликт. «Эти мусульманки смогли искренне поделиться своими переживаниями со всеми зрителями, так как многие считали до этого, что их чувства игнорируются. Теперь они обрели уверенность в себе и собственном голосе», – отметил режиссер пьесы.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх