Новость

Нигерийским школьницам разрешили носить хиджаб

хиджаб

Нигерийское общество расколол на два лагеря спор о том, дозволено ли школьницам-мусульманкам носить хиджаб. С 2013 года между христианскими и мусульманскими организациями нигерийского штата Осун шел судебный процесс по этому вопросу. Наконец, суд вынес вердикт.

В начале 2013 года мусульманское сообщество штата Осун и местная мусульманская студенческая организация подали в суд на правительство штата в связи с запретами на хиджаб для учениц школ.

В течение судебного процесса к ответчикам добровольно присоединилась Христианская ассоциация Нигерии, потребовавшая запретить хиджаб школьницам.

Адвокат мусульманской общины Казим Одедеджи со своей стороны утверждал в суде, что мусульманок, носящих хиджаб, в школах серьезным образом притесняют и оскорбляют, и что государство обязано защитить их право посещать уроки с покрытой головой.

После 3 лет судебных баталий судья Джид Фалола в 51-страничном вердикте постановил, что мусульманки не только имеют право носить хиджаб в государственных школах, но и должны находиться под защитой от всяческих оскорблений и исламофобии в соответствии с конституцией страны.

Глава христианской организации, священник Элиша Огундия, раскритиковал постановление суда и заявил, что в таком случае духовенство даст указания ученикам-христианам приходить в школы в церковным облачении.

Уже позднее в одной из миссионерских школ девочек из мусульманских семей не пустили на занятия. За школьниц заступилась учительница-мусульманка, однако директор школы пригрозил уволить и ее. После разбирательств правительство штата объявило ранее вынесенное судебное решение общим для всех школ штата.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх