Новость

Оман представляет первый в мире каллиграфический интерактивный Коран

Коран

В султанате Оман представлен первый в мире каллиграфический интерактивный электронный Коран, разработанный немецкими, голландскими, польскими и ливанскими специалистами.

Новый Коран доступен на стационарных компьютерах, ноутбуках, планшетах и мобильных телефонах, работает во всех операционных системах, включая Windows, Mac, Linux, iOS и Android.

Для работы не нужно устанавливать специальное приложение, доступ к интерактивному мусхафу осуществляется с помощью браузера через сайт https://mushafmuscat.om/.

Здесь пользователи могут добавлять диакритические знаки и манипулировать ими, выбирать стили заголовков, пользоваться выделением цветом, выбирать альтернативные лигатуры; самой поразительной функцией является функция формирования слов.

Работа над созданием интерактивного каллиграфического Корана началась в 2013 году, когда получил широкое признание формат SVG (масштабируемой векторной графики).

Заголовки глав выполнены куфическим стилем VIII века, основанным на фотографиях фрагментов Корана, обнаруженных в 1965 году после землетрясения в Сане (Йемен).

Компьютерное оформление было поручено фирме DecoType, занимающейся технологией арабского шрифта с 1982 года. В результате был получен первый по-настоящему виртуальный Коран, доступный как веб-интерфейс, кодированный в стандартной системе Юникод.

Благодаря этой технологии каждый может просмотреть и осуществить поиск по тексту в любой точке мира и с любого устройства.

Оман – одно из немногочисленных государств, являющихся членами консорциума Юникод, большинство членов которого – крупные технологические компании, такие как Adobe, Apple, Facebook, Google и др.

Разработка проекта осуществлялась за счет оманского министерства вакуфов и по делам религии. По словам министра вакуфов шейха Абдаллы ас-Салими (Abdallah bin Mohammad bin Abdullah as-Salimi), проект станет шагом к слиянию исламской цивилизации с новейшими технологиями, пишет Middle East Monitor.

«Наш Коран предназначен для всех мусульман мира. Мы надеемся, что им понравится новый опыт онлайн-каллиграфии…», — сказал ас-Салими.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх