Новость

Прокуратура Мордовии признала запрет хиджаба в школе законным

Решение правительства Мордовии о запрете хиджаба в школе, судя по всему, останется в силе, несмотря на попытки мусульманской общины отстоять право школьниц на ношение платка.

Прокуратура республики в пятницу признала запрет хиджаба в школе законным, тем самым не удовлетворив просьбу мусульманских религиозных деятелей, сообщает официальный сайт региональных властей.

“Прокуратура Мордовии, рассмотрев обращение мусульманской общины о постановлении Правительства Мордовии «Об утверждении типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных и общеобразовательных организациях и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия», постановила, что оно принято в пределах полномочий предусмотренныхч.2 ст.38 Федерального закона от 29.12.2012 №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено”, — говорится в сообщении.

На сайте подчеркивается, что решение прокуратуры подтвердило «светский характер школьного образования».

Муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим Шафиев ранее обратился к и.о. прокурора республики Александру Максимову с просьбой дать правовую оценку недавно принятому постановлению правительства РМ, запрещающему ношение хиджабов в школе, на предмет нарушения прав девушек-мусульманок.

По словам муфтия, ношение платков является религиозной обязанностью, а не прихотью мусульманок. «Женский головной убор это элемент набожности и целомудрия. Нельзя одевать или снимать по желанию», – подчеркивал Шафиев.

Между тем, родители школьниц уже о намерении подать иск в суд в связи с запретом хиджаба в учебных заведениях республики.

По информации ДУМ Мордовии, Управление образования Департамента по социальной политике администрации городского округа Саранск просит ежедневно докладывать куратору школы о тех, кто носит мусульманскую одежду.

В соответствии с постановлением республиканского правительства о введении школьной формы администрация многих школ требует, чтобы ученицы-мусульманки не носили в здании платки.

«Родители школьниц сообщают, что дети возвращаются со школы расстроенными, их доводят до слез и из-за постоянного давления со стороны учителей и директоров школ, у их дочерей возникает боязнь ходить в школу. Многие родители школьниц отмечают, что они уже неоднократно приглашались в школу, где им говорили, чтобы их дочери не ходили в школу в платке», – говорится в сообщении пресс-службы ДУМ.

По информации муфтията, Управление образования Департамента по социальной политике администрации городского округа Саранск просит ежедневно докладывать куратору школы о тех, кто носит мусульманскую одежду. Кроме того, нескольких студенток Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева и еще одного вуза, название которого не сообщается, не пустили на занятия в платке.

Источник islamnews.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх