Новость

Решение вопроса о хиджабах – за учебными заведениями

По мнению экс-министра образования Владимира Филиппова, ректора Российского университета дружбы народов, вопрос, носить ли хиджаб в том или ином учебном заведении России, должен быть решен на уровне самих образовательных учреждений.

“На данном этапе рано говорить о едином решении в масштабах всей страны – носить ли хиджаб на Кавказе, в Татарстане и в Москве, пока нужно действовать на уровне образовательных организаций. Мы должны в большей степени развивать их автономию: студенты, зная, что там такие правила, скажут: я не пойду туда учиться, пойду в другое учреждение”, – сказал В.Филиппов в интервью агентству “Интерфакс”.

По действующим нормам в России демократические органы управления школой или вузом – наблюдательные и общественные советы, родительские комитеты – самостоятельно решают, как поступить в вопросе одежды учащихся.  В РУДН девушки хиджаб не носят, однако не потому, что это запрещено “сверху”, а потому, что сам студенческий коллектив выработал такие нормы поведения в вузе, сообщает экс-министр.

“У нас хиджаб не носят, но потому, что они видят, что это не очень поддерживается коллективом. Тем самым они отгораживаются от коллектива, от друзей. Раз ты отгораживаешься – и мы будем от тебя отгораживаться. Студенты – взрослые люди, они способны значительно больше повлиять на это, чем какие-то административные механизмы”, – сказал В.Филиппов.

Как сообщалось, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок носить хиджаб в образовательных заведениях.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх