Новость

Ростовский вуз запретил хиджаб и шорты

хиджаб

Накануне начала учебного года Донской государственный технический университет (ДГТУ) ввел ограничения в дресс-коде.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи рассказал в интервью ТАСС о новых правилах для студентов. Так, с 1 сентября в университете запрещено надевать хиджаб, национальную одежду, шорты, запрет введен и на национальные танцы вне официальных мероприятий.

«У нас в вузе есть определенные запреты. Например, когда мы идем по ростовской набережной в День города, нас встречают национальные общины своими танцами и песнями. Никто не спрашивает, почему они танцуют лезгинку, — это праздник и это традиция, которая никого не смущает. А если танцы устраивают ночью перед общежитием, когда люди все спят? Были такие моменты, когда перед нашим главным учебным корпусом студенты начали танцевать. Мне нравится, как они танцуют, но это не то место, где нужно это делать», — подчеркнул Месхи.

Ограничения введены и на хиджаб. По мнению ректора, хиджаб представляет национальную одежду, поэтому не отвечает требованиям дресс-кода вуза:

«Раньше некоторые студентки надевали хиджаб. Сегодня у нас не может быть таких проявлений. Наш университет светский, в котором учатся представители разных национальностей, включая дальнее зарубежье. Если каждый будет носить национальную одежду, это превратится в выставку, и будем ходить как попугаи. У нас принята отвечающая требованиям вуза цивильная одежда: рубашка, брюки, галстук», — указал ректор.

Пока студентки-мусульманки, уже получающие образование в Донском университете, могут вздохнуть спокойно – хиджаб с них обещали не снимать:

«Есть те, кто заканчивает учиться, они все еще ходят в своих одеждах, я не могу им это запретить. Но те, кто поступает в вуз, с первого учебного дня знают, в чем можно приходить, а в чем нельзя. Мы не предъявляем претензии к каким-то конкретным национальностям или народам, мы установили правила для всех. И это касается не только каких-то религиозных и национальных особенностей, к примеру, в шортах и тапочках прийти на занятия тоже нельзя», — заметил ректор ДГТУ.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх