Новость

Школьницам Чечни разрешили носить хиджаб

хиджаб

Парламент Чечни принял поправки в местный закон, разрешающий учащимся республики носить одежду или символику в соответствии с их вероисповеданием, в том числе хиджаб, пишет ТАСС.

Ситуация, возникшая в Белозерской школе, спровоцировала яркие дебаты политиков и общественности о том, стоит ли разрешать школьницам носить хиджаб и другие религиозные атрибуты в стенах учебного заведения.

В январе министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что учащиеся не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами одежды.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ сказал, что она навязывает обществу свое личное мнение. Также Кадыров заявил, что тема хиджаба поддерживается искусственно, чтобы отвлечь от реальных проблем в школах.

В то же время парламент Чеченской республики сынициировал введение статьи к закону «Об образовании в Чечне», предусматривающей возможность ношения религиозной атрибутики в школах Чечни.

В сообщении чеченского парламента отмечается, что вводимая статья не противоречит федеральному закону.

“Предлагается включить в новую статью соответствующую духу времени юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией РФ и Конституцией ЧР, и учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц”, – цитирует пресс-служба председателя комитета парламента Чечни по образованию, науке и культуре Бекхана Хазбулатова.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх