Новость

Сотрудниц госучреждений Чечни обязывают носить на работу хиджаб

хиджаб

Женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, в начале недели получили устные распоряжения являться на работу в хиджабе, полностью закрывающем волосы и лоб. Об этом пишет издание «Кавказский узел».

“На работу теперь нужно надевать хиджаб, то есть обязательно налобную повязку и большой платок, чтобы волос не было видно. Раньше можно было носить просто платки и косынки, а вот теперь разрешается только хиджаб. Это касается всех женщин, работающих в госучреждениях и бюджетных организациях. Несколько моих знакомых работают в бюджетных организациях, и все они предупреждены, что без хиджабов на работу пускать не будут”, – сообщила корреспонденту “Кавказского узла” общественница Хеда.

Сотрудницы бюджетных организаций сообщили, что о необходимости приходить на работу в хиджабах их предупредили непосредственные руководители. Они сделали это 12 и 13 декабря – в зависимости от учреждения.

“Помимо меня у нас в отделе еще семь женщин и девушек. Потом мы уже обзвонили других своих подруг и знакомых, и оказалось, что такие же указания получены практически везде. И что интересно, никто не видел каких-либо официальных документов или письменных указаний на этот счет”, – заявила “Кавказскому узлу” жительница республики Зарема, работающая бухгалтером.

“Говорят, что есть устное указание “сверху” на этот счет, но почему это правило вводят именно сейчас, и кто именно распорядился об этом, никто не говорит”, – рассказала корреспонденту “Кавказского узла” сотрудница одного из республиканских министерств, Лариса.

Грозненка Мадина рассказала “Кавказскому узлу”, что еще 13-го числа знакомые переслали ей в WhatsApp аудиобращение одного из местных чиновников, который требует от руководителей предупредить своих сотрудниц, чтобы те приходили на работу в хиджабах.

“Вначале я посчитала это чьей-то шуткой, но накануне нам начальник заявил, что ношение хиджаба в рабочее время строго обязательно”, – сообщила она.

“Своих работников, женщин, предупредите, что у нас есть устное поручение завтра “на работу без хиджаба не пускать”, Сегодня скажите вашим женщинам, чтобы завтра, идя на работу, надели хиджаб”, – говорит неизвестный чиновник в аудиролике, распространенном 12-13 декабря среди чеченских пользователей WhatsApp, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Жительницы региона отметили непоследовательность властей в отношении к хиджабу.

“С этими хиджабами происходит непонятно что. То нас заставляют их носить, то придираются к тем, кто их носит, то отменяют, теперь вот решили снова ввести. Хиджаб не является частью нашего национального костюма – наши девушки всегда носили большие головные платки, некоторые – просто косынки. Мою знакомую несколько лет назад задержали в Грозном силовики за то, что на ней был хиджаб, и она закрыла часть подбородка. Ее обозвали “ваххабиткой”, “шайтаном” и едва не забрали куда-то. Спасло то, что она успела позвонить своему брату, который работал в МВД, он приехал на место и разобрался. Сейчас от нас требуют надевать хиджаб”, – рассказала местная жительница Зарема.

В аппарате главы и правительства республики отказались давать какие-либо комментариями по этому поводу. Представитель ведомства заявил, что никаких письменных указаний на этот счет “в природе не существует”, а комментировать публикуемые в WhatsApp рассылки “не имеет смысла”.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх