Новость

Совет муфтиев поддержал принятый в Чечне закон

закон

Совет муфтиев поддержал правительство Чечни, которое законодательно разрешило школьницам ходить в хиджабах.

В вопросе ношения хиджабов Россия не должна идти по европейскому пути и тотально все запрещать. Об этом заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, обсуждая с НСН принятый в Чечне закон, который разрешил школьницам ходить в платках, пишет ИА «Национальная служба новостей».

Документ был принят в республике на минувшей неделе. Он вызвал немало споров и разделил депутатов и сенаторов на два лагеря. Так, председатель комитета Совфеда по конституционному Андрей Клишас считает, что право гражданина на свободу совести и вероисповедания защищено Конституцией России. А вот первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин убежден, что вся религиозная атрибутика должна оставаться за порогом школы, потому что закон «Об образовании» подразумевает светский характер обучения.

Даже в Кремле заявили, что не имеют на этот счет единой позиции.

«Проблема ношения хиджабов в учебных заведениях активно дискутируется во многих странах. Говорить о каком-то стандартном подходе, к сожалению, не приходится», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Совете муфтиев ничего плохого или страшного в ношении школьницами-мусульманками хиджабов не видят, при этом сам «вопрос платка» в российском обществе считают сильно политизированным.

«Ношение платка – вопрос мусульманских традиций наших народов. Но сегодня тема хиджаба, к сожалению, политизирована, – заявил в беседе с НСН Рушан Аббясов. – Мы неоднократно говорили, что существует неправильное восприятие, люди не знают толком, что такое хиджаб, что такое платок. Многие путают хиджаб с паранджой, которая полностью закрывает лицо. Это арабская традиция, у нас такого нет. Речь идет только о платках».

По мнению муфтия, сегодня для принятия взвешенного решения по хиджабам с повестки дня надо убрать связанный с ними политический аспект. Аббясов подчеркнул, что в России строится гражданское общество, где каждый имеет право на свободу совести и вероисповедания. А потому не надо запрещать «данный элемент религиозной культуры, который не носит никакой угрозы, а только подчеркивает достоинство».

«Мы не должны сегодня повторять ошибок Европы, которая может с легкостью запрещать религиозную атрибутику. Если мы возьмем такой же подход, то должны будем запретить все. Речь пойдет уже не только о платках, но также о нательных крестиках, кипах и всем остальном. Поэтому, говоря о религии, надо учитывать специфику нашей страны, историю нашей страны. Ислам пришел в Россию не вчера, он имеет здесь более чем 1000-летнюю историю добрососедских отношений и уважения», – отметил Рушан Аббясов.

Понятие светскости, по словам муфтия, мусульманами воспринимается не с точки зрения запрета религиозной атрибутики и, как следствие, ущемления в этом плане прав человека, а как «некая свобода и демократия».

«Говоря о светскости, о нашем многообразии, нельзя забывать о тех, для кого ношение платка является традицией, причем, многовековой. В советское время все было под запретом, а сегодня все это возрождается. Если мы посмотрим на отношения между детьми, то в них нет никаких трудностей. Наша позиция очевидна: мы не можем что-то поменять в религии. Она была есть и будет», – заключил муфтий Рушан Аббясов.

Добавим, что в Совете по правам человека при президенте РФ считают правильной практику, когда регионы сами принимают решение о допустимости ношения религиозной атрибутики в школах. Обсуждение таких вопросов должно проходить при участие учебных заведений и с учетом местных особенностей, заявили в СПЧ.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх