Новость

СПЧ готовит доклад про “светское образование”

"светское образование"

Совет по правам человека при президенте РФ готовит доклад главе государства с предложениями по поводу законодательного регулирования внешнего вида школьников и, в частности, их права на ношение религиозной атрибутики, включая хиджабы.

Кроме того, члены СПЧ подготовят экспертное лингвистическое определение понятия “светское образование”, принципы которого сдерживают проникновение религии в учебные заведения.

Заседание, посвященное этому вопросу, состоится уже в феврале, сообщил заместитель председателя совета Евгений Бобров.

“Как минимум надо договориться о ценностях и выработать общие подходы, – пояснил член СПЧ. – А дальше посмотрим, готовы ли мы к законодательному решению этой проблемы”.

По словам Боброва, “вопрос в том, насколько открыто школьники могут демонстрировать свое вероисповедание и не будет ли это нарушать светский характер государства и право на образование”.

К заседанию будет подготовлено также экспертное заключение лингвистов о понятии «светское образование».

“Это главный вопрос, потому что светскость образования указана в законе, и надо понимать, в какой мере это может исключать религиозные предпочтения. И не только религиозные, например тот же пирсинг. А некоторые вообще считают, что все школьники должны носить форму и выглядеть одинаково”, – пояснил зампред совета.

СПЧ ставит целью прекратить споры между противниками и сторонниками ношения религиозных атрибутов.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх