Новость

Студентка проиграла иск о праве носить хиджаб на занятия

хиджаб

Студентка из Сомали, добивавшаяся в районном суде Праги 10 права носить хиджаб в Средней медицинской школе, проиграла иск. Девушка требовала извинения и 60 тыс. крон.

Суд привлек внимание общественности и политиков, в зале суда присутствовали Вацлав Клаус-младший, депутат Яна Чернохова и другие политики. В здании суда произошла словесная перепалка между сторонниками и противниками истицы.

Истицей является сомалийка, с 2011 г. имеющая в Чехии статус беженца. Она утверждает, что летом 2013 г. договорилась с руководством школы о ношении хиджаба на ее территории за исключением часов, выделенных на медицинскую практику. Но затем руководство якобы настояло на полном запрете ношении хиджаба, ссылаясь на школьный устав. Студентка предложила прикрыть только шею, но руководство навстречу не пошло. Девушка была вынуждена забрать документы и завершить обучение в первый же день.

Адвокат сомалийки видит в этом нарушение принципа равноправия, Закона об образовании и Антидискриминационного закона.

Руководство школы продолжает ссылаться на свой устав и утверждает, что сомалийка официально не была студенткой, так как не предоставила никаких документов, удостоверяющих личность. А истерию вокруг этого дела якобы устроила омбудсмен Анна Шабатова, которая сочла школу виноватой еще до суда.

Ныне суд счел, что сомалийка не предоставила школе документов, подтверждающих право на проживание в Чехии, как того требует закон. Запрет ношения хиджаба как причину своего ухода из школы она внесла в документ о прекращении обучения лишь задним числом. Таким образом, суд не увидел в этом случае дискриминации, пишет prague-express.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх