Новость

Светская и религиозная одежда: дискуссия не будет закрыта

Запрет ношения религиозной одежды, принятый 11 февраля решением Верховного суда РФ, приведет лишь к еще более принципиальным спорам, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

“Конечно, решение любого суда, особенно высшего, стоит уважать, но я убежден, что этим решением дискуссия о религиозно обусловленной одежде не закрыта. Более того, она теперь может начаться с новой силой”, – говорит священник.

Во многих регионах России, девочки будут продолжать носить платки, а мальчики – кипы. Религиозная одежда будет получать предпочтение и учителей, – таково мнение представителя Церкви.

“В этих условиях нужно всерьез обсуждать вопрос о том, что говорит федеральное законодательство на эту тему, и не стоит ли предоставить школьному самоуправлению самостоятельно решать данный вопрос, как на деле и происходит во многих местах”, – заявил Вс. Чаплин.

По словам священника, верующие люди точно так же могут потребовать запрета на «светскую» одежду где бы то ни было в общественном пространстве. “На мой взгляд, упомянутые представители наших элит просто боятся, что развязный, греховный, постыдный образ жизни вести больше не получится, что люди, для которых важны вера и нравственность, добьются того, чтобы внешний вид любого члена общества вновь пришел хотя бы к тому состоянию, какое было в советский период, когда чиновники, их жены и дети очень серьезно думали над тем, в каком виде появляться на публике”, – отметил он.

“Отстаивая “светскость”, на самом деле отстаивают свободу собственного непотребства. Но, увы, общество такого образа жизни не поддерживает, и достойно, скромно, целомудренно одетые мужчина или женщина сегодня вызывают гораздо большее приятие, чем те, кто борется за право ходить где угодно в майках, шортах, пляжных тапочках, мини-юбках и так далее”, – заявил православный священник.

По его словам, понимание допустимого и недопустимого, которое сложилось в 1980-е и 1990-е годы, “обязательно уйдет в прошлое, так же как и идол тоталитарной светскости”, а пример людей, которые соблюдают строгость в одежде, “обязательно изменит общество, как бы кому-то ни хотелось жить по “правилам” вседозволенности”.

“Надеюсь, что наши элиты поймут: в обществе есть верующие люди, для которых богооткровенная традиция скромности в одежде является более значимой, чем все человеческие решения, а правда Божия стоит выше человеческой правды, и что люди, придерживающиеся разных стилей в одежде, начнут уважать друг друга и признавать право друг друга на общественное самовыражение”, – сказал священник.

Он подчеркнул, что мировоззрения в России равны, в том числе светское и религиозное, а светскость государства “не означает ничего более, как отсутствие у религиозных организаций властных полномочий, а у государства – полномочий религиозных”.

“И значит, требование, чтобы верующие не носили религиозно обусловленную одежду, столь же странно, как, например, гипотетическое требование верующих, чтобы светскую одежду также не носили – например, отказались от галстука как от символа постпросвещенческой Европы”, – подытожил отец Всеволод.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх